Организация платит ндфл за физическое лицо

Все действия налогового агента по исчислению НДФЛ с дохода в виде арендной платы, удержанию налога при выплате дохода физ.лицу и перечислению его в бюджет строго регламентированы Налоговым кодексом. Рассмотрим особенности уплаты НДФЛ по договору аренды с физическим лицом и сроки перечисления НДФЛ по договорам аренды.

Обязанность по НДФЛ с выплат физ.лицу, не являющемуся ИП, по аренде помещений зависит от вида арендных выплат, то есть от того, как арендатор оплачивает составляющую часть — коммунальные услуги. Рассмотрим три варианта арендных расчетов.

Арендная плата включает в себя только постоянную часть, которая установлена в виде платы за предоставленную площадь. Коммунальные услуги оплачиваются отдельно по счетам, предъявляемым арендодателем, и составляют, таким образом, переменную часть арендной платы.

Выплаты в виде такой арендной платы признаются доходом по п.п. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ, а компания, выплачивающая доход, признается налоговым агентом в силу п.1. п.2 ст.226, ст. 228 НК РФ в отношении этого физ.лица — арендодателя. Следовательно, с такого вида арендной платы НДФЛ необходимо удерживать.

В арендную плату стоимость коммунальных услуг уже включена в фиксированной сумме платежей за месяц. То есть арендодатель заранее, расчетным путем, на основе фактических данных за предыдущие периоды спрогнозировал размер будущих коммунальных услуг.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  • Бесплатный видео самоучитель по 1С Бухгалтерии 8.3 и 8.2;
  • Самоучитель по новой версии 1С ЗУП 3.0;
  • Хороший курс по 1С Управление торговлей 11.

В данном случае доход, включающей оплату коммунальных платежей, полученный физ.лицом, является объектом обложения — Письмо Минфина РФ от 15.03.2017 № 03-04-05/15280. Следовательно, с такого вида арендной платы НДФЛ необходимо удерживать.

Арендодатель компенсирует арендатору коммунальные услуги на основании приложенных подтверждающих документов по факту своего использования.

Если организация возмещает физ.лицу стоимость коммунальных услуг: электроэнергия, газ, водоснабжение, теплоснабжение, в сумме своего фактического потребления, учитываемого по счетчикам, то возмещаемая сумма не является доходом физ.лица и следовательно с такой компенсации НДФЛ удерживать не нужно, в силу Письма Минфина от 17.04.2013 № 03-04-06/12985.

Необходимо только побеспокоиться о достойном  пакете подтверждающих документов, что арендатор оплачивает именно свой расход. Рекомендованный список документов представлен в материале «Экономическая характеристика договоров аренды».

При расчете НДФЛ необходимо руководствоваться:

  • нормами главы 23 «Налог на доходы физических лиц»;
  • разъясняющими письмами контролирующих органов Минфин РФ, ФНС РФ;
  • утвержденной Учетной политикой в целях налогообложения НДФЛ.

В налоговой политике в целях НДФЛ утверждается система налогового учета именно по данному налогу в виде перечня первичных учетных документов, форм регистров налогового учета и порядка отражения в них аналитических данных налогового учета по доходам, налоговой базе, суммах исчисленных, удержанных, перечисленных НДФЛ по каждому физическому лицу.

Для выплат по договорам аренды помещений, договорам ГПХ необходимо знать в какие сроки следует признавать доходы, удерживать и платить НДФЛ.

Ниже приводим требования законодательства по срокам операций, производимых налоговым агентом и по контролю по строкам формы 6-НДФЛ применительно к договору аренды с физ.лицом:

организация платит ндфл за физическое лицо

Компании, выступающей налоговым агентом по выплатам арендной платы, нужно удержать НДФЛ с полученного дохода по договору аренды и уплатить его в бюджет. Перекладывать перечисление НДФЛ на арендодателя – физическое лицо нельзя.

Важно помнить, что НДФЛ в любом случае должен платить арендатор – организация, предварительно удержав рассчитанный налог непосредственно с суммы выплат физического лица.

Сумма налога определяется исходя из полученной физическим лицом суммы вознаграждения в виде арендной платы с применением ставки 13% согласно п. 1 ст. 224 НК РФ, с учетом заявленных налоговых вычетов согласно п.1 ст. 210 НК РФ.

Таблица разрешенных вычетов по договорам аренды приведена в материале «Бухгалтерский учет по договорам аренды с физ.лицом».

И неважно, что при этом будет записано в договоре аренды с физическим лицом. НДФЛ в любом случае должен платить арендатор – организация (Письмо Минфина России от 27.08.2015 №03-04-05/49369). НДФЛ при сдаче в аренду Начисление НДФЛ с аренды производится при каждой выплате дохода физлицу по следующей формуле: Ставка НДФЛ равна:

  • если арендодатель – резидент РФ – 13%;
  • если арендодатель – нерезидент РФ – 30%.

А физлицу арендная плата перечисляется уже за минусом удержанной суммы налога. Уплата НДФЛ в бюджет Удержанный организацией налог перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты физлицу арендной платы (п. 6 ст. 226 НК РФ). КБК по НДФЛ при аренде — 182 1 01 02010 01 1000 110. То есть такой же, как при перечислении НДФЛ за сотрудников организации.

НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета. Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать в том числе сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика.

Данные о физическом лице — получателе дохода отражаются в Разделе 2 формы 2-НДФЛ. Причем, исходя из раздела IV Порядка заполнения 2-НДФЛ, Раздел 2 формы 2-НДФЛ «Данные о физическом лице — получателе дохода» должен быть заполнен налоговым агентом на основании данных документа, удостоверяющего личность налогоплательщика.

Внимание

НК РФ физические лица, получившие вознаграждения от организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ. Однако действие данной нормы распространяется только на случаи, когда вознаграждение выплачивается организацией, не являющейся налоговым агентом, например иностранными организациями (письма Минфина России от 27.02.2013 N 03-04-06/5601, от 07.11.2011 N 03-04-06/3-298, ФНС России от 01.11.2010 N ШС-37-3/

).

Ндфл при аренде у физического лица

НК РФ, налоговому агенту дополнительно в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, необходимо будет подать форму 2-НДФЛ с признаком «2». Порядок представления в налоговые органы формы 2-НДФЛ утвержден приказом ФНС России от 16.09.2011 N ММВ-7-3/

В форме 6-НДФЛ идентифицирующие налогоплательщиков сведения не отражаются. В разделе 1 формы 6-НДФЛ указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке.

В разделе 2 указываются конкретные даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания налога, соответствующие суммы, а также сроки перечисления налога (п.п. 3.1, 4.1, 4.2 Порядка заполнения 6-НДФЛ).

Важно

При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой НДФЛ. Об этом прямо говорится в п. 9 ст. 226 НК РФ. При этом приведенный порядок исчисления, удержания у налогоплательщика и уплаты налога является общеобязательным.

Инфо

Уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается 07.11.2017 Автор: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лазарева Ирина Сотрудник направлен в длительную командировку. Предприятие оплачивает жилое помещение наймодателю за своего сотрудника по договору найма.

Наймодателем является физическое лицо — налоговый резидент РФ. По соглашению сторон размер арендной платы составляет 20 000 руб. в месяц, а также НДФЛ, который уплачивает наниматель. Каков порядок предоставления сведений в налоговую инспекцию по форме 2-НДФЛ на наймодателя? Как отражать эту сумму в форме 6-НДФЛ? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Для доходов, выплачиваемых налоговым агентом физическому лицу по договору найма, не предусмотрено каких-либо особенностей заполнения или представления форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Как следует из письма ФНС России от 27.04.2016 N БС-17-11/63, при выплате физическому лицу доходов в виде арендной платы у налоговых агентов имеется возможность произвести сверку персональных данных получателей дохода для установления личности лица, которому эти выплаты производятся. Указанные действия, прежде всего, направлены на поддержание интересов самих налогоплательщиков.

Форма 2-НДФЛ представляется налоговым агентом в общем порядке не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, с указанием признака «1» (раздел II Порядка заполнения 2-НДФЛ). При выплате наймодателю арендной платы в денежной форме не приходится говорить о невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога.

Тем не менее, если по какой-либо причине исчисленный НДФЛ не будет удержан в течение налогового периода, то, руководствуясь п. 5 ст.

Отчетность при аренде у физлица На арендодателя-физлицо нужно завести отдельный налоговый регистр по НДФЛ и по итогам года в общем порядке подать в ИФНС справку 2-НДФЛ. В ней нужно отразить доход в виде арендной платы, сумму исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ.

Код дохода в 2-НДФЛ при аренде у физлица – 1400. Кроме того, информация по физлицу-арендодателю включается в ежеквартальный отчет 6-НДФЛ. Страховые взносы при аренде помещения у физлица Сумма выплачиваемой физлицу арендной платы страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС не облагается (п.4 ст.420 НК РФ).
НДФЛ с других выплат при аренде Если организация возмещает физлицу-арендодателю стоимость коммунальных услуг, которая зависит от фактического потребления арендатором и учитывается по счетчикам (электроэнергия, газ, водоснабжение), то возмещаемая сумма облагаемым доходом физлица не является.

Разберемся, в каких случаях ИП признается налоговым агентом по НДФЛ. Согласно положениям п. 1 ст. 226 НК РФ это происходит, если ИП выплачивает физическому лицу доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ. Среди них значатся все доходы, источником которых является бизнесмен, за исключением перечисленных, в частности, в ст. 228 НК РФ. Подпунктом 1 п. 1 ст. 228 НК РФ определено, что в отношении доходов по договорам аренды любого имущества, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, граждане самостоятельно исчисляют и уплачивают налог. В письме от 27.08.2015 № 03-04-05/49369 Минфин России разъяснил, что подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ распространяется только на доходы от лиц, не признаваемых налоговыми агентами (например, от иностранных компаний).

Форма 2-НДФЛ с признаком 1 представляется налоговым агентом в общем порядке не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В форме 6-НДФЛ операция по выплате физическому лицу арендной платы должна найти отражение как по строкам раздела 1 (020, 040, 070), так и в разделе 2 по строкам 100-140. Подробнее смотрите ниже. Обоснование вывода: Общий порядок уплаты НДФЛ при аренде имущества у физического лица Доходы физического лица — налогового резидента РФ от сдачи внаем жилого помещения в общем порядке облагаются НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 41, ст. 209, п. 1 ст. 224 НК РФ, письма Минфина России от 04.04.2017 N 03-04-09/19981, ФНС России от 23.04.2015 N БС-4-11/).

1. Приведеные Оксаной письма связаны с арендой физиками квартир у физиков, это была специальная тема. Физики чтоб платили сами в налоговой доход. Была тем даже, чтоб регистрировались ИП.

2. Приведенное ТСЖ письмо вообще-то о том, что с зарплаты декабря, выплаченной в январе, следует перечисленный налог поставить в 2 НДФЛ за предшествущий год. Иначе ничего не сойдется в налоговой. А так — исчислено, перечислено. Хоть и в январе. На момент составления справки перечислено по прошлому периоду.

3. Если услуги оказываются организации физическим лицом-арендодателем и организация выплачивает ему арендную плату (доход), то она является налоговым агентом. На то, что организация, арендующая имущество у физического лица (не зарегистрированного в качестве ПБОЮЛ), признается налоговым агентом по НДФЛ, указывается во многих разъяснениях официальных органов (письма Минфина России от 20.07.09 № 03-04-06-01/178, 03.06.09 № 03-04-05-01/428, ФНС России от 02.10.08 № 3-5-04/564@, УФНС по г. Москве от 25.08.09 № 16-15/088481).

Это положение подкреплено п. 4 ст. 229 НК РФ, в котором указано, что налогоплательщики вправе не включать в декларации доходы, налог с которых полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налоговых вычетов.

4. Но вот Вам разнобой мнений в Консультанте.

ЕСЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПЛАЧИВАЕТ ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ,

НЕ ЯВЛЯЮЩЕМУСЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ,

ДОХОД ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ ИМУЩЕСТВА

Встречаются ситуации, когда физические лица сдают в аренду свое имущество хозяйствующим субъектам, например организациям. Относительно того, кто в таком случае обязан исчислить и уплатить НДФЛ, единая официальная позиция не выработана.

В большинстве своих разъяснений контролирующие органы придерживаются следующего мнения. Если физическое лицо — арендодатель не является предпринимателем, то организация при перечислении ему арендной платы должна удержать и уплатить НДФЛ в бюджет по месту своего учета в налоговом органе (Письма Минфина России от 05.08.2011 N 03-04-06/3-179, от 01.06.2011 N 03-04-06/3-128, от 01.06.2011 N 03-04-06/3-127, ФНС России от 01.11.2010 N ШС-37-3/14584@, от 30.04.2009 N 3-5-03/455@, УФНС России по г. Москве от 16.02.2011 N 20-14/4/14438@). Причем в такой ситуации неправомерно включать в договор аренды (или оформлять дополнительное соглашение) условие, согласно которому обязанности по исчислению и уплате налога возлагаются на физическое лицо (Письма Минфина России от 29.04.2011 N 03-04-05/3-314, от 15.07.2010 N 03-04-06/3-148).

Однако специалисты УФНС России по г. Москве в Письме от 18.03.2011 N 20-14/4/025670@ высказали иную позицию. Они утверждают, что перечислить НДФЛ должен налогоплательщик-арендодатель.

Арбитражная практика по данному вопросу также неоднозначна.

Отдельные суды согласны с тем, что в подобной ситуации налог перечисляет организация-арендатор (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.05.2010 N А66-9581/2009).

При этом некоторые судьи полагают, что российская организация, которая производит налогоплательщику выплаты исключительно по договору аренды, не выступает по отношению к нему в качестве налогового агента. Следовательно, физическое лицо — арендодатель обязано самостоятельно рассчитать и перечислить НДФЛ (Постановления ФАС Поволжского округа от 18.05.2009 N А12-16391/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 10.09.2009 N Ф04-5077/2009(13200-А03-46)).

Кроме того, в арбитражной практике сложилась еще одна позиция. Организация не должна удерживать и перечислять НДФЛ, если договор аренды предусматривает уплату налога арендодателем — физическим лицом (Постановление ФАС Московского округа от 30.11.2010 N КА-А40/14545-10). Однако, по нашему мнению, такой вывод прямо противоречит п. 5 ст. 3 НК РФ.

Таким образом, ни у чиновников, ни у судей нет единого мнения относительно того, кто уплачивает НДФЛ в подобной ситуации: физическое лицо или организация.

На наш взгляд, при заключении договора аренды с лицом, не зарегистрированным в качестве предпринимателя, обязанность по исчислению и уплате налога возлагается на организацию.

С уважением, Людмила

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.