Понятие непродолжительный брак

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения при наличии следующих оснований (ст. 92 СК РФ):

1) в случае если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

2) в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

3) в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Если вам предъявлен иск о взыскании с вас алиментов на содержание супруга и одно (или несколько) из перечисленных оснований имеет место быть, необходимо составить и подать в суд возражения на указанное исковое заявление и доказать в ходе процесса наличие одного из названных оснований (ч. 1 ст. 35 ГПК РФ).

Для подачи возражений и обоснования своих доводов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Соберите доказательства, подтверждающие вашу позицию

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ).

Доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Так, например, письменными доказательствами могут являться медицинские справки, приговор суда по факту совершения в отношении одного из супругов умышленного преступления вторым супругом (ч. 1 ст. 55, ч. 1 ст. 71 ГПК РФ).

Если самостоятельно получить доказательства вы не можете, необходимо обратиться к суду с ходатайством об истребовании таких доказательств. В этом случае суд выдает вам запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно, путем направления судебного запроса (ч. 1, 2 ст. 57 ГПК РФ).

Шаг 2. Докажите наличие оснований для освобождения в судебном процессе

Рассмотрим особенности доказывания по каждому из трех указанных оснований (ст. 92 СК РФ).

1. Возникновение нетрудоспособности в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами или в результате совершения одним из супругов умышленного преступления.

В данном случае принимается во внимание причина наступления нетрудоспособности супруга, который претендует на получение алиментов. Судом при рассмотрении дела должна быть установлена причинно-следственная связь между нетрудоспособностью, с одной стороны, и злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, а также совершением умышленного преступления — с другой.

Доказательством совершения умышленного преступления является вступивший в силу приговор суда. Наступление нетрудоспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами должно быть подтверждено соответствующим медицинским заключением.

2. Непродолжительность пребывания супругов в браке.

В данном случае это может послужить основанием для отказа во взыскании алиментов, если на момент взыскания алиментов брак был расторгнут. Понятие непродолжительности брака законом не определено, поэтому решение вопроса о том, был ли брак непродолжительным, остается на усмотрение суда и осуществляется в зависимости от фактических обстоятельств дела.

В соответствии с имеющейся судебной практикой в большинстве случаев может быть признан непродолжительным брак, просуществовавший менее года. Брак, продолжавшийся от года до пяти лет, может быть признан непродолжительным с учетом возраста супругов и причин прекращения брака.

3. Недостойное поведение в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

В данном случае принимается во внимание недостойное поведение независимо от того, имело оно место до заключения брака, в течение брака или после его расторжения. Понятие недостойного поведения супруга и его продолжительность законом не определены. Недостойным поведением признается поведение, не соответствующее правовым нормам, нормам морали и нравственности. Как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье) (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9). Указанные обстоятельства также могут быть подтверждены как письменными доказательствами, так и показаниями свидетелей.

Шаг 3. Дождитесь принятия решения судом

Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании (ч. 2 ст. 195 ГПК РФ).

В случае если наличие хотя бы одного из перечисленных выше оснований для освобождения от алиментов будет доказано, в удовлетворении исковых требований супругу, подавшему исковое заявление на взыскание алиментов, суд должен отказать.

Право требовать в судебном порядке предоставления алиментов от бывшего супруга, обладающего необходимыми средствами, имеют: — бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;- нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Важно

Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания) может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.). Такой подход к решению вопроса связан с нормой п. 2 ст.

120 СК РФ, согласно которой право супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся основанием для получения содержания (ст. 89 СК). 3. Суд в соответствии с п. 1 ст.

Добрый день. В процессе рассмотрения одного спора в суде возник вопрос, на который ответить я не могу по сей день. Суть в следующем. Супруга А. обращается в суд с исковыми требованиями к супругу Б.

о взыскании алиментов на содержание супруги в порядке ст. 89 СК РФ в размере 4 000 рублей ежемесячно. В силу того, что супруги состоят в браке меньше пяти месяцев, из которых совместно они прожили около недели, супруг Б. обоснованно ссылается на абз. 3 ст. 92 СК РФ (непродолжительность пребывания в браке). Мировой суд его довод отклоняет, обосновывая это тем что брак не является непродолжительным, однако, в силу прочих обстоятельств, снижает взыскиваемую сумму до 1 500 рублей в месяц.
Апелляционная инстанция сохраняет решение мирового суда в силе.

Язык может идти о позорном поведении как к браку, во время брака, так и после его прекращения. Но негодное поведение к заключению брака, если в дальнейшем она не имела места, основанием для отказа во взыскании алиментов быть не может.
Негодное поведение может заключаться в игнорировании семейных обязанностей, отсутствия заботы о детях, второй из супружество, пренебрежительном отношении к нему, пребывании трудоспособного лица на содержании без достаточных для этого причин, расточительстве, злоупотреблении спиртными напитками или наркотическими веществами, супружеской измене и т.п.. Нельзя согласиться с мнением, которое «супружеская измена, как правило, не противоречит общепризнанным моральным нормам» и что к такому лицу не должны применяться любые наказания или ограничения в семейных правах.

Так, истец мог попасть в затруднительное материальное положение вследствие расточительства, злоупотребление спиртными напитками, наркотическими веществами, увлечение азартными играми. Вместе с тем нельзя распространить эту норму на случаи, когда лицо постоянно нуждаться в материальной помощи, поскольку вступила на обучение на платной основе, воспользовалась платными медицинскими услугами и т.п..
Принятие судорог решения относительно освобождения одного из супружество от обязанности по содержанию другого из супружество или ограничение этой обязанности определенным сроком (например, взысканием алиментов на протяжении шести месяцев) является правом, а не обязанностью суда. Тому суд должны внимательно исследовать конкретные обстоятельства дела, прискіпливо подойти к оценке доказательств, которые разрешают принять обоснованное решение.

Понятие непродолжительности брака законом не определено, поэтому решение вопроса о том, был ли брак непродолжительным, остается на усмотрение суда и осуществляется в зависимости от фактических обстоятельств дела. В соответствии с имеющейся судебной практикой в большинстве случаев может быть признан непродолжительным брак, просуществовавший менее года.

Брак, продолжавшийся от года до пяти лет, может быть признан непродолжительным с учетом возраста супругов и причин прекращения брака. 3. Недостойное поведение в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

В данном случае принимается во внимание недостойное поведение независимо от того, имело оно место до заключения брака, в течение брака или после его расторжения. Понятие недостойного поведения супруга и его продолжительность законом не определены.

Брак является добровольным союзом, если кого-то из супружество не удовлетворяют условия пребывания в таком союзе — свобода расторжения брака предоставляет возможность сделать это в любое время. 2) Если тот из супружество, кто нуждается в материальной помощи, стал нетрудоспособным в связи с совершением им умышленного преступления. Как уже отмечалось, законодатель допустил конкуренцию норм, поскольку в п.

5 ст. 75 СК указано; что такой из супружество «не имеет права на содержание», а п. 2 ст. 83 свидетельствует о том, что «суд может лишить права на содержание» того из супружество, нетрудоспособность которого «возникшая в результате совершения им умышленного преступления».

Внимание

Говоря об алиментах, мы в первую очередь имеем в виду алименты на содержание несовершеннолетних детей. Однако, законом также предусмотрены алиментные обязательства супругов, в том числе бывших супругов, относительно друг друга.

Если брак не расторгнут Само вступление в брак предполагает моральную обязанность супругов по взаимной материальной поддержке друг друга. Семейный кодекс закрепил эту обязанность. Сразу оговоримся, что речь идет о браке, зарегистрированном в органах ЗАГС.

Так называемый «гражданский брак» таких обязательств не порождает. Между супругами (равно как и бывшими супругами) может быть заключено соглашение об уплате алиментов.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, после чего оно приобретает силу исполнительного листа.

Не может быть справедливой норма, согласно которой лицо, которое находилось в браке, обязанная потом содержать бывшего из супружества вдоль нескольких десятилетий. Если при продолжительных брачных отношениях можно вести речь о возникновении каких-то моральных обязательств между лицами, которые вместе учили, работали, воспитывали детей, строили жилье, приобретали имущество, то при незначительной продолжительности супружеской жизни, когда лица через несколько лет вообще не упоминают одна одну, — это есть несправедливым.

Инфо

В таком случае во взыскании алиментов нужно или вообще отвечать отказом, или ограничить их уплату определенным сроком. Аналогичная норма содержалась и в КоБС Украины, но понятие «непродолжительное время» было настолько оценочным, что суды по-разному его толковали.

В одном случае в решении обосновывался срок 15-20 лет, в другом — 10-15 и т.п.. В ст.

СК законодатель связывает право бывшего мужа (жены) на алименты в случае, если на момент расторжения брака ему (ей) к достижению пенсионного возраста осталось не более чем 5 лет, при наличии дополнительного условия — пребывание в браке не меньше десяти лет. Считаем, что целесообразно применять этот срок и в данном случае. 2) Если нетрудоспособность одного из супружество возникшая в результате совершения им умышленного преступления. Алиментирование лица, нетрудоспособность которого наступила вследствие совершения ею умышленного преступления, противоречило бы нормам морали. Обвинительный приговор суда, который вступил в законную силу, или прекращение уголовного дела из нереабилитирующих оснований могут быть основанием для того, чтобы лишить истца права на содержание (ст. 83 СК). Укажем, что вместе с тем в п. 4 ст.

Здравствуйте, Сергей.

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

  1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

  1. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Настоящая статья устанавливает, что недостойное поведение супруга, требующего алименты, служит основанием для отказа во взыскании алиментов независимо от того, имело оно место до заключения брака, в течение брака или после его расторжения. Вопрос о том, является ли поведение супруга недостойным, решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела на основании общепризнанных моральных норм, т.к. недостойным может быть признано и поведение, не запрещенное законом, но противоречащее общепризнанным моральным нормам.

Безусловно, недостойным также является совершение уголовных преступлений, а в некоторых случаях также тяжких правонарушений, предусмотренных другими отраслями права.

На практике, как правило, непродолжительными считают браки от одного года до трех — пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.