Содержание животных в коммунальной квартире закон

Вопрос содержания животных в коммунальных квартирах вызывает затруднения часто даже у юристов. Широко бытует мнение о том, что в занимаемой комнате пользователь или собственник может содержать любое количество животных. Мнение основывается на конституционных гарантиях свободы пользования имуществом. Мол, комната – моя собственность, что хочу, то и делаю.

Ошибка заключается в том, что комната рассматривается как самостоятельная разновидность жилого помещения. А рассматривать надо долю в квартире. То есть в собственности или пользовании лица находится не комната, а доля в квартире. Жилой кодекс РФ в части 4 статьи 16 определил комнату как часть жилого дома или квартиры, предназначенную для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

А на основании статей. 246, 247 Гражданского кодекса РФ владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Не следует также забывать и о том, что до сих пор действуют и сохраняют силу «Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР», введенные в действие в 1981 году Постановлением Совета Министров РСФСР от 23 сентября 1980 г. N 449 Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР.  На основании ст.1.2 указанных Правил содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил и настоящих Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, а в квартирах, занятых несколькими семьями, кроме того, лишь при наличии согласия всех проживающих.

Из анализа действующего законодательства можно сделать вывод о том, что содержание домашних животных, даже при условии, что они не выходят в места общего пользования, возможно только при согласии собственников и пользователей других комнат. Мнение о том, что для запрещения содержать животных в квартире, занятых несколькими семьями, только при условий медицинских противопоказаний, не основано на действующем законодательстве.

Суды при рассмотрении вопросов содержания животных в коммунальных квартирах придерживаются такого же мнения.

Так, Пермский краевой суд оставил в силе решение по делу N 33-3989 в котором на ответчика была возложена обязанность собственника собак убрать их из коммунальной квартиры, основываясь на том, что собак в жилом помещении, состоящем из двух комнат и имеющем вспомогательные помещения в виде кухни, коридора, ванной и туалета, которые используются совместно сособственниками, в связи с чем, полная изоляция животных от взаимодействия с иными сособственниками вследствие невозможности полного контроля за процессами жизнедеятельности животного в условиях проживания в данном жилом помещении, затрагивает интересы других проживающих, создает неудобства в пользовании жилым помещением, влечет негативное влияние на здоровье других проживающих, тем самым нарушаются их права  на благоприятную среду обитания.

Имеются также решения судов и об удалении из коммунальных квартир котов. Так, решением Мотовилихинского районного суда г. Перми №33-1393 от 18 октября 2010 года, которым постановлено убрать из квартиры кота на том основании, что  по вопросу содержания домашнего животного — кота между истцом и ответчиком соглашения достигнуто не было, тогда как исходя из вышеприведенных норм материального права, регулирующих вопросы реализации истцом и ответчиком права долевой собственности на жилое помещение находящееся доли в праве собственности на которые в натуре не определены, содержание ответчиком кота невозможно в отсутствие на это согласия другого сособственника жилого помещения, в данном случае, истца. При этом суд обоснованно посчитал, что содержание домашнего животного в жилом помещении, состоящем из двух комнат и имеющем вспомогательные помещения в виде кухни, коридора, ванной и туалета, которые используются совместно сособственниками, в связи с чем, полная изоляция животного от взаимодействия с иными сособственниками вследствие невозможности полного контроля за процессами жизнедеятельности животного в условиях проживания в жилом помещении, имеющем наряду с жилыми комнатами порядок пользования которых определен, помещения вспомогательного назначения, предназначенные для использования всеми гражданами, имеющими право пользования квартирой, затрагивает интересы истца, создает неудобства в пользовании жилым помещением, влечет негативное влияние     на здоровье истца,     тем самым нарушаются права истца на благоприятную среду обитания. Ответчик пытался оспорить решение суда на том основании, что  не доказан вред здоровью именно содержанием кота. Но кассационная инстанция не посчитала эти доводы основанием для отмены решения, т.к.  поскольку обеспечение права истца на благоприятную среду обитания при реализации его жилищных прав собственника по пользованию жилым помещением в силу законодательных установлений, регламентирующих порядок осуществления жилищных прав сособственниками жилого помещения и обязывающих сособственников жилого помещения заключать письменное соглашение по вопросу содержания домашних животных в помещении, не ставится законодателем в зависимость от фактического причинения вреда здоровью действиями ответчика. При этом доказательства, с бесспорностью подтверждающие обстоятельства, указывающие на отсутствие каких — либо неблагоприятных факторов, обусловленных содержанием домашнего животного ответчиком, последним не представлено, тогда как в силу установлений ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ такая обязанность лежала именно на ответчике

Интересно решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга по делу N 2-2313/09 от 05 октября 2009 года по иску Л.Е. к П.Т., П.М. об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и вселении, обязании предоставить ключ, выселении собаки. Разрешая спор, суд к выводу об отсутствии оснований к удовлетворению требований о выселении собаки, принадлежащей ответчикам. Суд учел, что собака проживает в квартире по указанному адресу длительное время, была поселена хозяевами еще до приобретения истицей доли в праве собственности на квартиру, в связи с чем, согласие истицы на поселение согласие собаки не требовалось. Правовых оснований для выселения собаки из квартиры в настоящее время не имеется. Доказательств, свидетельствующих об агрессивном поведении собаки, истица в суд не представила. Судебная коллегия полагает, что истица не лишена возможности поставить перед ответчиками вопрос об определении порядка пользование квартирой, исключающего непосредственный контакт между истицей и животным.

Помимо обязания выселения животных суд может также принять решении о возмещении убытков, связанных с негативным влиянием присутствия животных на здоровье соседей.

Так, Невский районный народный суд в решении по делу  N 2-735/10 от 19 октября 2010 года  по иску К.А. к А. о компенсации морального вреда взыскал с ответчицы моральный вред, вызванный тем, что стрессовая ситуация, в которой он вынужден длительное время находиться по вине ответчицы, привела к заболеваниям его нервной и сердечно-сосудистой системы, а впоследствии к инвалидности. Указанные обстоятельства подтверждены истцом медицинскими документами. Ранее решением суда истица была обязана выселить собак из квартиры, что и было ею исполнено.

Итого: пользование долевой собственностью, каковым является комната в коммунальной квартире, осуществляется с согласия сособственников и всех проживающих в квартире. При не достижении согласия порядок пользования, в том числе возможность содержать в квартире домашних животных, может рассматриваться судом. Суд при рассмотрении указанных дел исходит из равенства прав и обязанностей граждан, принимает внимание все имеющие отношения к делу представленные доказательства. При представлении доказательств того, что животные нарушают права и законные интересы проживающих в квартире (каковыми являются медицинские заключения, результаты осмотров и экспертиз, постановления о привлечении к административной ответственности), владелец животных может быть обязан выселить животных из квартиры. Наиболее часто в качестве доказательств того, что присутствие животных в квартире негативно влияют на здоровье соседей, являются медицинские заключения об аллергии на шерсть и продукты жизнедеятельности животного. Думаю, что не стоит убеждать кого-либо, что получить такую справку в наше время – не проблема.

Поэтому обращаем внимание всех жильцов коммунальных квартир: наличие животных в коммунальной квартире зависит в основном только от доброй воли соседей. Даже, если ранее было дано письменное согласие на присутствие животных в квартире, при обнаружении медицинских противопоказаний, очень вероятно, что суд примет решение о выселении животных из квартиры.

Как видно из изложенного, тем содержания домашних животных в квартирах или частных домах достаточно сложная. Поэтому, если Вы собираетесь завести животное, у Вас возникли споры с соседями — спросите юриста

А.Разинова, Е.Молотова

Список использованной литературы

1.Конституция Российской Федерации

2. Жилой кодекс Российской Федерации

3. Гражданский кодекс Российской Федерации

4. П.В.Макеев. К вопросу о видах жилых помещений «Жилищное право», 2011, N 4

5. Тарасова А.Е. Правовой режим коммунальных квартир: коллизии жилищного законодательства и практика их разрешения «Семейное и жилищное право», 2011, N 6

6. Карпухин Д.В. Правовая специфика коммунальных квартир «Жилищное право», 2009, N 12

7. Халдеев А.В.Комната в коммунальной квартире как объект права собственности «Цивилист», 2006, N 1

8.  Аполлонов А.О., Страунинг Э.Л  «Правилах пользования жилыми помещениями» «Жилищное право», 2006, N 5

Перейти на Главную

Проживая в многоквартирном доме приходится считаться не только с соседями, но и с их законными правами. Так, например, каждый может завести себе домашнее животное, что не противоречит закону, но зачастую создает неудобства для окружающих людей. Расскажем, какие правила и законы о содержании домашних животных во многоквартирном доме существуют в 2018 году.

Рекламный блок:

Главное правило проживания в многоквартирном доме – использование жилого помещения по назначению. При этом запрещается нарушать санитарные нормы и законные интересы других граждан. Если соседская собака бесконечно лает или гадит под вашу дверь – это нарушение. Чтобы прекратить подобные вещи часто требуется вступать с соседями в конфликт.

Вопросы, касающиеся регулирования проживания домашних животных и их содержания не в полном объеме регулируются действующим законодательством. Это зачастую приводит к конфликтным ситуациям между соседями, проживающими во многоквартирных домах.

Среди нормативно-правовых актов можно выделить следующие документы:

  • Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 года № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями»;
  • ФЗ № 52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Закон РФ № 4979-1 от 14 мая 1993 года «О ветеринарии».

В 2018 году подготовлен ко второму чтению (но пока еще не утвержден) законопроект об ответственном обращении с животными. Подразумевается, что его положения вступят в юридическую силу уже с июня, однако пока он еще не был принят.

Помимо перечисленных нормативных актов некоторые вопросы могут регулироваться в ЖК, ГК и КоАП РФ. Кроме того, местные органы власти вправе утверждать собственные законопроекты, касающиеся правил проживания домашних животных в квартирах. Однако они не могут противоречить законодательству, принятому на федеральном уровне.

Отдельно следует упомянуть об инициативе депутатов создать законопроект о чипировании животных. Планировалось утвердить необходимость присваивания каждому животному (собаке, кошке, хомячку и т.д.) уникального идентификационного кода, в котором содержалась бы информация о владельце, заболеваниях, предках и других сведениях о животном. Однако в 2018 году принятие такого закона не предвидится.

В законодательстве отсутствует четкое определение домашнего животного. Иными словами, гражданин вправе завести и поселить в своей квартире не только кошку, собаку или попугая, но и более экзотического питомца – льва, питона, бегемота.

Запрета по конкретным видам не предусмотрено. Однако существует правило, по которому проживание не должно мешать окружающим людям.

Тем не менее, можно выделить несколько признаков, по которым животное может считаться домашним:

  • оно зарегистрировано и имеет ветеринарный паспорт;
  • оно привито от бешенства;
  • в отношении питомца применяются профилактические мероприятия – к примеру, на него надет ошейник от блох или животное подлежит регулярной обработке от других заболеваний.

Эти требования в большинстве случаев обязательны к выполнению. При нарушении перечисленных пунктов к хозяину могут быть применены определенные меры воздействия.

содержание животных в коммунальной квартире закон

Выделяются основные требования к содержанию собак и кошек в многоквартирном доме. Вот они:

  1. Питомец должен проживать на жилплощади хозяина. Не допускается использовать для этих целей общедомовое имущество – подъезд, лестничную площадку, подвал, чердак.
  2. Нельзя умышленно наносить животному увечья, жестоко с ним обращаться или вредить иным способом. Хозяин питомца обязан обеспечить должный уход за ним.
  3. Если питомец нанесет другому человеку какой-либо урон, отвечать за подобные действия будет его хозяин. В таких ситуациях выплачивается моральный ущерб, компенсация за лечение (если оно требовалось) и начисленный штраф.
  4. Хозяин животного обязан следить за его поведением. Категорически запрещено угрожать питомцем или натравливать его на окружающих людей. Если животное нападет – отвечать будет хозяин. При этом не имеют значения обстоятельства происшествия (была провокация или нет и т.д.).
  5. Поведение животного в общественных местах также является заботой его владельца. К примеру, не допускается нахождение собаки в транспорте, магазине или на детской площадке без намордника.
  6. Запрещено использовать места общественного пользования в качестве туалета для животного. Хозяин не должен допускать подобных вещей. Он обязан своевременно убирать за питомцем.

Если владелец замечает, что его любимец ведет себя странным образом и может быть опасен для окружающих людей, он обязан принять меры по его изоляции. В таких случаях следует обращаться к ветеринарному врачу. Когда питомец умрет, владелец обязан решить вопрос с его захоронением.

Квартира должна использоваться по целевому назначению. То есть там допускается проживание людей. В таких помещениях запрещено устраивать приюты, пункты передержки и своеобразные питомники для животных. Подобные действия нарушают жилищные и санитарно-эпидемиологические нормы.

Рекламный блок:

Если человек не соблюдает правила содержания животных в многоквартирном доме, он может быть привлечен к административной ответственности. В некоторых случаях возможно уголовное наказание.

В целом, городская квартира – далеко не лучшее место для содержания питомцев. Можно понять, когда в таком жилом помещении содержатся небольшие животные, но крупным видам требуется гораздо больше места для обеспечения нормальных условий проживания.

Отсутствие простора, полноценных прогулок и т.д. отрицательно отражается на характере собаки. Это, в свою очередь, может привести к неприятным и плачевным последствиям.

Собаки в квартирах довольно часто мешают соседям. К примеру, они могут лаять, что приводит к нарушению законодательных норм о тишине. Если такое происходит, хозяину следует как можно оперативнее устранить подобное явление.

Содержание кошки вызывает меньше хлопот. Однако в этом случае хозяину следует активнее следить за чистотой. Главное негативное проявление кошек – запах. Довольно часто он распространяется за пределы квартиры, чем и мешает соседям.

Это также является нарушением санитарных правил. Ситуация может стать причиной для обращения в полицию или судебные органы.

В зависимости от вида нарушения к хозяину животного может применяться административная или уголовная ответственность. Когда правила содержания нарушаются в первый раз, мерой пресечения выступает предупреждение. После этого нарушителю следует устранить причины, побудившие соседей пожаловаться.

Наиболее частный вид наказания нерадивых владельцев домашних питомцев – это административный штраф. Хозяин животного может быть оштрафован на сумму до нескольких тысяч рублей.

Если животное нанесет вред здоровью другого человека, для его хозяина может наступить уголовная ответственность по ст. 118 УК РФ. Это может быть штрафные санкции, принудительные работы или заключение под стражу.

Помимо этого, потерпевший вправе потребовать возмещения компенсации за причиненный физический и моральный ущербы. Сумма компенсации определяется индивидуально. Она не регламентирована законодательно, и пострадавший вправе запросить компенсацию в любом объеме, который покажется ему приемлемым.

Если соседская собака постоянно лает, то это, разумеется, вызовет проблему во взаимоотношениях с соседями. Первое, что нужно сделать – попытаться урегулировать ситуацию мирным путем. Необходимо спокойно поговорить с соседями и попросить принять меры. В качестве доказательства можно использовать диктофонную запись.

содержание животных в коммунальной квартире закон

Если разговоры не помогают, то следует понаблюдать, в каких условиях содержится животное. Когда налицо признаки жестокого обращения, необходимо обратиться в полицию. Если подозрения подтвердятся, соседям грозит штраф до 300 тысяч рублей или даже уголовная ответственность с лишением свободы на срок до двух лет.

Как можно понять, что с животным обращаются жестоко:

  • ограничивают в движении (к примеру, собака сидит на короткой цепи, а хозяин не дает ей размяться);
  • во дворе, где содержится собака, нет будки;
  • хозяин бездействует при замерзании или перегреве животного;
  • происходит умышленная травля жаждой или голодом;
  • животному причиняют неоправданные страдания.

Жалоба на соседа составляется в свободной форме и может быть подписана коллективом. В качестве доказательства можно снять фото или видео.

Если разговоры не помогли, а жестокого обращения не выявлено, отметьте время, в которое соседская собака лает. Когда это происходит рано утром (до 9 утра) и поздно вечером (после 22 часов), можно жаловаться на нарушение закона о тишине.

Ответственность за поведение животного полностью лежит на его хозяине. Если собака гадит в подъезде, следует поговорить с владельцем. Когда это не помогает, остается жаловаться в полицию.

Однако прежде чем писать заявление, удостоверьтесь, что именно собака вашего соседа занимается «грязными делами». Это потребуется подтвердить с помощью фото или видео.

Жалоба может быть коллективной. Грамотно ее составить поможет юрист.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Гражданам, проживающим в многоквартирном доме, вовсе не запрещено заводить питомцев. Однако в этом случае они обязаны соблюдать правила и законы о содержании домашних животных. Если этого не происходят, соседи имеют полное право жаловаться в правоохранительные и судебные органы.

Чебыкина Екатерина Геннадьевна

Гончарова Татьяна Анатольевна

Баракин Андрей Михайлович

Андронова (Волохонская) Марина Сергеевна

Мурзина Светлана Юрьевна

Сахарчук Светлана Александровна

Инна Оленина

Дарья Иванова

Петренко Елена Александровна

Ирина Николаевна Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.