Закон оставление в опасности

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 11 июня 2016; проверки требуют

4 правки

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 11 июня 2016; проверки требуют

4 правки

.

Оставление в опасности — преступление, состоящее в неоказании помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии. Различные законодательства по-разному определяют критерии, по которым неоказание помощи может быть квалифицировано как преступное.

В современном законодательстве Российской Федерации «Оставление в опасности» — преступное деяние, квалифицируемое по одноимённой статье 125 Уголовного кодекса РФ. Согласно этой статье, для наступления ответственности за данное деяние необходимо, чтобы одновременно выполнялись все нижеследующие условия:

  • потерпевший находился в опасном для жизни или здоровья состоянии,
  • потерпевший был лишён возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности
  • виновный имел возможность оказать помощь потерпевшему,
  • виновный был обязан иметь заботу о потерпевшем, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Существенным моментом является последнее из условий: уголовная ответственность наступает только тогда, когда виновный был по закону (или иному признаваемому законом обязательству) обязан заботиться о безопасности потерпевшего, либо когда опасная для потерпевшего ситуация была создана самим виновным. Таким образом, оставление без помощи человека, в отношении которого у оставившего не существовало признаваемых законом обязательств, с точки зрения уголовного закона преступлением не является.

Состав преступления по данной статье формальный, то есть ответственность наступает за сам факт неоказания помощи при выполнении вышеперечисленных условий, независимо от того, наступили ли вследствие неоказания помощи тяжкие последствия (смерть или повреждение здоровья потерпевшего).

Санкции по статье: штраф в размере до 80000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до года, либо принудительные работы на срок до года, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до года.

В судебной практике обычно не квалифицируется по статье 125 неоказание помощи потерпевшему, чьё опасное положение возникло в результате умышленного преступного посягательства виновного (покушение на убийство, разбой, причинение телесных повреждений), так как считается, что состав этого преступления поглощается самим преступным посягательством.

Помимо указанного, УК РФ содержит отдельную статью 124 «Неоказание помощи больному», состав преступления которой близок к оставлению в опасности, но выделяет один специфический аспект: оставление без медицинской помощи больного лицом, которое по закону или специальному правилу было обязано такую помощь оказать. Максимальная санкция по этой статье составляет 3 года лишения свободы (в случае смерти потерпевшего).

В Уголовном кодексе РСФСР (статья 127), действовавшем до введения современного УК РФ, состав преступления был несколько шире. Ныне существующая статья 125 УК РФ повторяет часть 2 статьи 127 УК РСФСР. В первой части статьи 127 определялось как подлежащее уголовному наказанию оставление человека без помощи даже при отсутствии у виновного законной обязанности заботиться о безопасности потерпевшего, при условии, что такая помощь заведомо могла быть оказана виновным без существенной опасности для него самого и третьих лиц, а также несообщение о необходимости оказания помощи надлежащим организациям. Таким образом, под эту статью попадали, например, действия (бездействие) прохожего, не принявшего мер к вызову «Скорой помощи» к человеку, которому стало плохо на улице.

В иностранных законодательствах в данном вопросе нет единства. В части стран криминальным является неоказание помощи только при наличии обязанности (профессиональной или иной, признаваемой законом) её оказывать, а в отсутствие такой обязанности неоказание помощи не является криминальным. В других, например, в Германии, оказание помощи по закону обязательно, если только это не угрожает жизни и здоровью спасателя или третьих лиц. В некоторых странах законодательство не требует оказания первой помощи, но обязывает любого свидетеля, как минимум, принять меры к вызову спасательных служб к пострадавшему. Такие законы действуют, в частности, во Франции, Испании, Израиле, Японии. Во многих западных странах прохождение курсов оказания первой помощи по закону является обязательным для получения водительских прав.

Наличие законов об обязательности оказания помощи одновременно с наличием уголовной и/или гражданской ответственности за нежелательные последствия, которые могут наступить в результате, например, низкой квалификации спасателя, создают очевидный конфликт интересов: потенциальные спасатели предпочитают уклониться от оказания первой помощи, так как имеют реальные основания опасаться, что оказание такой помощи сделает их объектом последующего судебного преследования со стороны пострадавшего или его представителей. Для снятия данного противоречия в ряде стран законодательство регулирует правовые отношения между лицом, оказавшим такую помощь, и потерпевшим, дабы защитить оказывающего первую помощь от возможных последующих недобросовестных претензий со стороны пострадавшего. Так, в Германии одновременно с требованием обязательно оказывать первую помощь закон защищает спасателя от любых претензий по поводу самого факта оказания помощи и её качества, при условии, если спасатель действовал разумно для своего уровня подготовки. В США также существует так называемый «Закон доброго самаритянина» — при различиях в деталях для разных штатов общая суть данного положения состоит в запрете предъявлять претензии к спасателю-непрофессионалу, даже если оказание им помощи привело к нежелательным последствиям для пострадавшего.

В Уголовном кодексе предусмотрена 125 статья «Оставление в опасности». Объективная часть этого преступления выражается в бездействии субъекта. Оно проявляется в несовершении каких-либо действий при наличии угрозы для здоровья либо жизни другого лица. Рассмотрим далее подробно состав этого преступления, а также наказание, которое установлено за него в УК РФ. закон оставление в опасности

Привлечение виновного к ответственности возможно при наличии следующих условий:

  1. Оставленный человек действительно пребывал в опасном состоянии для его жизни или здоровья.
  2. Лицо, находящееся в угрожающих условиях, не могло самостоятельно принять меры для самосохранения. Причинами беспомощности могут быть разными. Самыми распространенными являются возраст или тяжелый недуг.
  3. У виновного была реальная возможность оказать помощь, а для его жизни или здоровья угрозы не имелось. Нельзя привлечь за оставление в опасности лицо, которое не способно помочь ввиду каких-либо серьезных обстоятельств. К примеру, кто-либо не спас тонущего, поскольку сам не умеет плавать.
  4. Виновный обязан был заботиться о нуждающемся в помощи человеке. Эта обязанность может иметь разные основания. Например, это может быть предписание закона, условия соглашения, особенности профессии или рода деятельности. К таким людям относят педагогов, сиделок, воспитателей, телохранителей, спасателей, пожарных, тренеров и так далее.
  5. Виновный сам поставил пострадавшего в опасные условия. К примеру, руководитель группы туристов увлек неопытного путешественника в сложный горный район, и последний упал в пропасть.

закон оставление в опасности

Состав рассматриваемого преступления формальный. Чтобы привлечь виновного за оставление в опасности, не требуется наступления последствий в форме причинения ущерба здоровью или жизни потерпевшего. Деяние совершается с прямым умыслом. Он формирует субъективную часть преступления. Виновный понимает, что другое лицо находится в беспомощном состоянии, а он сам имеет возможность ему помочь. Однако он уклоняется от совершения необходимых действий и оставляет потерпевшего намеренно в опасности. К ответственности может быть привлечено лицо, достигшее 16 лет.

За рассматриваемое преступление Уголовным кодексом установлены следующие санкции:

  1. Штраф до 80 тыс. руб. или в сумме зарплаты (иного дохода) виновного за период до полугода.
  2. Обязательные работы на 120-180 ч.
  3. Тюремное заключение до года.
  4. Исправительные работы до 1 года.
  5. Арест до трех месяцев.

закон оставление в опасности

Оставление в опасности в современном законодательстве частично декриминализовано. В ст. 127, ч. 1 Уголовного кодекса РФСР была предусмотрена ответственность любого гражданина за неоказание помощи пострадавшему либо за несообщение о необходимости в ней, если возможность для этого была. По современному Кодексу такое бездействие ненаказуемо. При этом моральные нормы строго оценивают такого рода поведение.

Поведение виновного проявляется в уходе от лица, которое нуждается в помощи. При этом потерпевший сам не в состоянии себе помочь. Указанная статья оставление ребенка в опасности, равно как и гражданина в преклонном возрасте, в тяжелой болезни, не рассматривает как противозаконное поведение в том случае, если у лица было добросовестное заблуждение относительно способности и возможности пострадавшего предпринять меры по самосохранению.

Ответственность за оставление в опасности наступит, если виновный:

  1. Мог оказать потерпевшему помощь.
  2. Обязан был проявить заботу или сам поставил пострадавшего в беспомощное положение.

Эти условия связаны друг с другом. Для привлечения к ответственности за оставление в опасности на практике не имеет значения, была ли угроза для самого виновного. В данном случае важно, что была возможность оказать помощь. Среди случаев, когда виновный сам поставил потерпевшего в беспомощное состояние, вместе с причинением вреда по неосторожности судебная практика признает и заведомое оставление водителем в опасности жертвы ДТП с его автомобилем. При этом не имеет значения, виновен ли указанный субъект в аварии или нет. В данном случае следует отметить предупредительное значение ст. 265 Уголовного кодекса. В соответствии с ней предусматривается наказание за оставление места ДТП.

Состав рассмотренного преступления считается формальным. Деяние признается совершенным по самому факту бездействия. Последнее выражено в уклонении от оказания помощи лицу, которое пребывает в беспомощном состоянии вне зависимости от возникновения тех либо других последствий. Виновный совершает преступление с прямым умыслом, понимая, что оставляет лицо в угрожающих для его жизни и здоровья условиях. В судебной практике не используется дополнительная квалификация по рассматриваемой статье поведение виновных, поставивших других людей в опасное состояние вследствие покушения на убийство либо умышленного нанесения повреждения организму. В данном случае считается, что уклонение от оказания помощи потерпевшему включено в составы указанных преступлений.

Оставление в опасности — это деяние, направленное против жизни и здоровья человека. Оно имеет определенную угрозу для обществ, не только потому, что квалифицируется по Уголовному кодексу. Такое поведение не согласуется с общепринятыми моральными нормами.

Оставление в опасности — преступление, состоящее в неоказании помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии. Различные законодательства по-разному определяют критерии, по которым неоказание помощи может быть квалифицировано как преступное.

В современном законодательстве Российской Федерации «Оставление в опасности» — преступное деяние, квалифицируемое по одноимённой статье 125 Уголовного кодекса РФ. Согласно этой статье, для наступления ответственности за данное деяние необходимо, чтобы одновременно выполнялись все нижеследующие условия:

  • потерпевший находился в опасном для жизни или здоровья состоянии,
  • потерпевший был лишён возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности
  • виновный имел возможность оказать помощь потерпевшему,
  • виновный был обязан иметь заботу о потерпевшем, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Существенным моментом является последнее из условий: уголовная ответственность наступает только тогда, когда виновный был по закону (или иному признаваемому законом обязательству) обязан заботиться о безопасности потерпевшего, либо когда опасная для потерпевшего ситуация была создана самим виновным. Таким образом, оставление без помощи человека, в отношении которого у оставившего не существовало признаваемых законом обязательств, с точки зрения уголовного закона преступлением не является.

Состав преступления по данной статье формальный, то есть ответственность наступает за сам факт неоказания помощи при выполнении вышеперечисленных условий, независимо от того, наступили ли вследствие неоказания помощи тяжкие последствия (смерть или повреждение здоровья потерпевшего).

Санкции по статье: штраф в размере до 80000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до года, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до года.

В судебной практике обычно не квалифицируется по статье 125 неоказание помощи потерпевшему, чьё опасное положение возникло в результате умышленного преступного посягательства виновного (покушение на убийство, разбой, причинение телесных повреждений), так как считается, что состав этого преступления поглощается самим преступным посягательством.

Помимо указанного, УК РФ содержит отдельную статью 124 «Неоказание помощи больному», состав преступления которой близок к оставлению в опасности, но выделяет один специфический аспект: оставление без медицинской помощи больного лицом, которое по закону или специальному правилу было обязано такую помощь оказать. Максимальная санкция по этой статье составляет 3 года лишения свободы (в случае смерти потерпевшего).

В Уголовном кодексе РСФСР (статья 127), действовавшем до введения современного УК РФ, состав преступления был несколько шире. Ныне существующая статья 125 УК РФ повторяет часть 2 статьи 127 УК РСФСР. В первой части статьи 127 определялось как подлежащее уголовному наказанию оставление человека без помощи даже при отсутствии у виновного законной обязанности заботиться о безопасности потерпевшего, при условии, что такая помощь заведомо могла быть оказана виновным без существенной опасности для него самого и третьих лиц, а также несообщение о необходимости оказания помощи надлежащим организациям. Таким образом, под эту статью попадали, например, действия (бездействие) прохожего, не принявшего мер к вызову «Скорой помощи» к человеку, которому стало плохо на улице.

В законодательстве западных стран, в большинстве случаев, криминальным является неоказание помощи только при наличии обязанности (профессиональной или иной, признаваемой законом) её оказывать. Неоказание помощи при отсутствии обязанности её оказывать не является криминальным. Напротив, в некоторых случаях законодательство регулирует правовые отношения между лицом, оказавшим такую помощь, и потерпевшим, дабы защитить оказывающего первую помощь от возможных последующих недобросовестных претензий со стороны пострадавшего (например, «Закон доброго самаритянина» в США).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.