Заявление на принудительное лечение в психбольницу

Госпитализация в психиатрический стационар может проходить, как на добровольной основе, так и принудительно при наличии веских оснований и решения суда. Эта процедура регламентируется Законом «О психиатрической помощи» (28-я, 29-я статьи).

В качестве повода для помещения в психиатрический диспансер может рассматриваться направление, подписанное врачом-психиатром, либо обращение по собственной инициативе в приемное отделение психиатрической больницы, где врач-психиатр после осмотра сможет вынести решение относительно дальнейшего приема (отказа) в госпитализации.

Если речь идет о добровольной госпитализации, то основанием может стать личная просьба (согласие) обращающегося либо заявление (согласие) законного представителя (для ребенка, чей возраст меньше 15 лет), в качестве которого может выступать один из родителей, опекун либо усыновитель.

Кроме того, в последнем случае основанием может стать решение органов опеки, вынесенное на основания заявления, представленного заинтересованными лицами: сотрудниками правоохранительных органов, учреждений образования и медицины, прочее.

При госпитализации в психиатрический диспансер, не предполагающей согласия лица (законного представителя), обязательно наличие определенных документов.

В случае с добровольной госпитализацией пациенту достаточно самостоятельно обратиться с жалобами, связанными с ухудшением его психического состояния, просьбой относительно психиатрического освидетельствования и, соответственно, госпитализации. Обратиться он может как приемное отделение психиатрической больницы, так и психоневрологический диспансер по месту жительства.

Недобровольное (принудительное) помещение человека в стационар предполагает получение направления врача-психиатра, подтверждающего основания для такого помещения.

Это может быть:

  • врач-психиатр психиатрического (психоневрологического) диспансера;
  • врач-психиатр бригады скорой психиатрической помощи;
  • частнопрактикующий врач-психиатр либо любой врач-психиатр, которого удалось найти поблизости (например, если обострение психического расстройства развилось в другом городе, на даче, прочее и требует госпитализации в стационар).
Оглавление [Показать]

Что делать, если найти врача-психиатра не удалось

Если действия человека, который, предположительно, страдает психическим расстройством, представляют явную угрозу непосредственно для него и окружающих людей, а возможности посетить (вызвать) врача-психиатра нет, следует обратиться в правоохранительные органы.

Они вправе произвести задержание этого лица.

Последние, в свою очередь, могут самостоятельно вызвать врача-психиатра, пригласив специальную бригаду скорой психиатрической помощи либо обратившись в приемное отделение психиатрической больницы в целях психиатрического освидетельствования лица. На основании такого освидетельствования и будет вынесено решение относительно необходимости осуществления принудительного лечения либо отказа в таковом.

Как быть с больным родственником

Как быть с больным родственником (бабушкой, дедушкой) и его определением в психиатрический диспансер? Психиатрический диспансер является лечебным учреждением, а значит, для того чтобы госпитализировать туда своего родственника, нужно, как минимум, наличие какого-либо психического расстройства, которое может быть стабилизировано либо вылечено за счет пребывания в нем.

Именно эти слова Вы услышите при обращении в приемный покой с просьбой поместить туда своего престарелого родственника. Объяснение такого помещения своей усталостью и отсутствием возможности больше осуществлять уход не может рассматриваться в качестве причины для ограничения свободы человека без его осознанного согласия.

Получить осознанное согласие можно попробовать, задав прямой вопрос своему родственнику о его желании лечь в психиатрическую клинику для получения лечения. Как вы думаете, какой будет ответ? Поэтому в большинстве случае помещение психически больного человека в больницу будет носить принудительный характер, т. е. совершаться против его воли, но с учетом тяжести его заболевания, потенциальной опасности обществу и состояния беспомощности.

Но такой госпитализации должно быть найдено разумное объяснение: почему человека вот так принудительно ограничили в свободе, поместили в стационар, практически взяв в заложники, и продолжают удерживать?

В соответствии с 29-й статьей Закона «О психиатрической помощи», в качестве основания для госпитализации может выступать тяжелое психическое расстройство, с которым можно справиться исключительно в больнице.

Состояние такого пациента должно отвечать одной из следующих ситуаций:

  • наблюдается агрессия (аутоагрессия), когда человек отказывается от еды, норовит выброситься из окна, покончить жизнь самоубийством другим способом, дерется, кидается, пытаясь убить кого-либо – то есть, присутствует непосредственная угроза жизни ему и окружающим;
  • человек не способен самостоятельно обслуживать себя и удовлетворять свои жизненные потребности, а, значит, пить, есть, ходить в магазин и покупать продукты питания, соблюдать в доме чистоту и ухаживать за собственной чистотой, плохо ориентируется в ситуации и пространстве вообще, прочее, — то есть, человек полностью становится беспомощным;
  • человек нарушает общественный порядок (режим работы различных организаций), плохо спит, ест, не следит за собой и порядком в доме, за собственным здоровьем, ввиду чего есть угроза развития соматических заболеваний – то есть, речь идет о прогрессирующем ухудшении состояния, которое, в тоже время, не достигает еще того состояния, что было описано выше.

Решение относительно принудительного помещения человека в больницу врач может принять сразу после самостоятельного осмотра.

  • Лица пожилого возраста, кроме психического заболевания, часто имеют соматические (телесные) недуги, которые в стадии обострения могут привести к острому психотическому возбуждению, помрачению сознания, возникновению галлюцинаций, агрессии, прочее. Поэтому, прежде чем направить в стационар психиатрической больницы, врачи часто требуют осмотра кардиолога, эндокринолога, хирурга и терапевта. Если отметки этих врачей не будет, в госпитализации могут отказать. Есть, разумеется, альтернатива в виде психосоматических отделений в городских клиниках, где даже при наличии соматопсихической патологии все равно не отказывают в приеме. Но сюда принимают, только если наличествует четкое обострение соматического недуга, т. е. с обычной гипертонией уже не возьмут. К тому же, количество мест здесь весьма ограничено.
  • Возрастная отметка в 65 лет часто становится причиной для отказа в приеме в стационар. Это касается не только психиатрических диспансеров, но и больниц в целом. Разумеется, в законе о применении такого основания речи не идет, поскольку такой отказ считается противозаконным. Поэтому отказать могут под различными предлогами, в том числе, ввиду отсутствия острой симптоматики и наличия более серьезных, сопутствующих патологий на момент осмотра.

При обращении в коммерческую психиатрическую клинику можно столкнуться с правилом не принимать пациентов в возрасте старше 60 лет либо приемом в стационар только по предварительной договоренности.

Муниципальная скорая психиатрическая помощь может отреагировать только в случаях, когда есть опасность для жизни больного (его окружающих) либо больной состоит на учете. Часто это объясняется большой загруженностью и большим количеством вызовов.

Поэтому вся надежда остается на врача-психиатра психоневрологического диспансера, который, собственно, обязан решать вопросы, связанные с приемом в стационар. Но следует быть готовым к тому, что врач часто отказывается их решать.

В жизни могут возникнуть ситуация, когда административное исковое заявление о госпитализации гражданина в организацию, которая оказывает психиатрическую помощь, может помочь защитить себя и своих близких. До 15 сентября 2015 г. подобные дела рассматривались в порядке особого производства по правилам ГПК. Сейчас обращение в суд допускается только путем подготовки и подачи административного иска, определенным кругом лиц, в которые соседи или посторонние лица не входят.

Что делать, если от близкого родственника, соседа, коллеги исходит угроза? В такой ситуации в первую очередь необходимо обратиться с заявлением в адрес врача-психиатра по месту жительства психически больного лица или вызвать скорую помощь. Можно и сотрудников полиции, если речь идет об угрозе жизни или здоровья.

Скачать образец заявления врачу-психиатру: 

  Заявление о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия (17,0 KiB, 2 290 hits)

В суд направить административное исковое заявление о госпитализации гражданина может обратиться только представитель медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.

Скачать образец: 

  Административное исковое заявление о госпитализации гражданина (17,5 KiB, 1 125 hits)

В Волчихинский районный суд

Алтайского края

Административный истец:

ГБУЗ «Волчихинский

психоневрологический диспансер»

658931, с. Волчиха, ул. Тюменцевская, д. 987,

ОГРН 1968465165, ИНН 487568741254

в лице главного врача

Царева Сергея Викторовича,

действующего на основании Устава

тел./факс: 89010100201

эл. почта: ksufuy@hfu.tu

Административный ответчик: Васнецов Илья Ильич,

658931, с. Волчиха, ул. Каплюшева, д. 724

дата рождения: 17.06.1967, место рождения:

с. Волчиха Алтайского края

О ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ГРАЖДАНИНА

в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке

17.05.2019 г. Васнецов Илья Ильич, 17.06.1967 г.р., проживающий по адресу с. Волчиха, ул. Каплюшева, д. 724, доставлен бригадой скорой помощи, вызванной родственниками указанного лица, в ГБУЗ «Волчихинский психоневрологический диспансер» без его согласия до постановления судьи.

Комиссией врачей-психиатров административного истца произведено обязательное психиатрическое освидетельствование административного ответчика и принято решение об обоснованности госпитализации.

Административный ответчик страдает психиатрическим заболеванием: «шизофрения кататонического типа», психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих, его беспомощность, что подтверждается заключением комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, № 12/в от 17.05.2019 г.

Административный ответчик отказался от госпитализации в добровольном порядке. В соответствии с заключением комиссии врачей-психиатров № 14/а от 17.05.2019 г. психическое состояние административного ответчика не позволяет ему лично участвовать в судебном заседании, в том числе в помещении суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29,33 Закона РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», ст. 274-276 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

Прошу:

  1. Госпитализировать Васнецова М.М., 17.05.1967 г.р., зарегистрированного по адресу: с. Волчиха, ул. Каплюшева, д 724, в ГБУЗ «Волчихинский психоневрологический диспансер» в недобровольном порядке.

Приложение:

  1. Копия административного иска

  2. Копия мотивированного заключения комиссии врачей-психиатров № 12/в от 17.05.2019 г.

  3. Копия справки бригады скорой помощи

  4. Копия документа об отказе административного ответчика от добровольной госпитализации
  5. Копия мотивированного заключения комиссии врачей-психиатров № 14/а от 17.05.2019 г.

18.05.2019 г.                            Царев С.В.

Не любое психическое заболевание влечет обязательную госпитализацию, а тем более в недобровольном порядке (именно такой термин употребляется взамен «принудительной госпитализации»). Это возможно, если комиссия врачей установит, что вследствие психического заболевания гражданин:

  • может причинить вред и является опасным для окружающих людей,
  • не способен самостоятельно удовлетворять свои элементарные жизненные потребности,
  • будет причинен существенный вред здоровью, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи,
  • сам гражданин не желает получать лечение и отказывается от госпитализации.

Особенностями этой группы дел является особый статус административного истца – только медицинская организация стационарного типа.

Необходимость изоляции лица с психическим расстройством возникает, как правило, вне стен медицинской организации, а в суд обратиться частному лицу невозможно. В таких случаях имеет смысл обратиться в медицинскую организацию с заявлением (в тяжелых случаях достаточно будет и устного заявления) о необходимости принудительно поместить гражданина в стационар или вызвать бригаду скорой помощи.

Поместить лицо с психическим расстройством в медицинскую организацию без его согласия, родственникам, прокурору или иным лицам возможно по их заявлению на имя врача психиатрического стационара, при наличии следующих условий (в совокупности):

  • психиатрическое обследование или лечение гражданина невозможны амбулаторно (вне стационара);

  • психическое расстройство у гражданина сопровождается таким его поведением, когда он представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, или он неспособен самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или его здоровью может быть причинен значительный вред из-за ухудшения его состояния и оставления без помощи врачей-психиатров;

  • лицо действительно страдает тяжелым психическим расстройством — наличие одних подозрений на такое заболевание не будет признаваться основанием для помещения гражданина в больницу.

Психиатрическая помощь в принудительном порядке оказывается в стационаре только при наличии соответствующего заключения комиссии врачей-психиатров. На основании такого заключения и при наличии добровольного отказа от лечения в стационаре принимается решение, подавать ли административное исковое заявление о госпитализации гражданина.

В административное исковое заявление о принудительной госпитализации включается одно или несколько оснований, предусмотренных законом, для госпитализации (указаны выше). К иску прилагается заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, медицинские документы, а также заключение — может ли гражданин лично участвовать в силу особенностей своего заболевания и состояния в судебных заседаниях в помещении суда или в медицинской организации.

Административное исковое заявление о принудительной госпитализации подается в течение 48 часов с момента помещения гражданина в психиатрический стационар.

Часто возникает вопрос – как изолировать человека, который болен опасным для окружающих заболеванием, против его воли? Возможность изоляции от общества лиц с заболеваниями и принудительного их лечения должна быть закреплена законами.

Например, можно изолировать больных туберкулезом, которые нарушают умышленно противоэпидемический режим. В таком случае необходимо обратиться к прокурору, который и подаст соответствующее заявление для защиты интересов неопределенного круга лиц. 

Административное исковое заявление о госпитализации гражданина представляет интерес больше для административного истца, но в силах каждого из нас быть начеку, и в случае наличия угрозы жизни и (или) здоровья суметь защитить себя и своих близких.

460 юристов сейчас на сайте

В нашем доме на 16 этаже женщина уже год очень сильно стучит каким-то предметом в ночное и дневное время. ДВА ПОДЪЕЗДА НЕ СПЯТ. ДЕТИ НЕ ПРИНИМАЮТ НИ КАКИХ МЕР. Человек явно психически не адекватен. Залила нижнюю квартиру в гостинной. НАШИ обращения в полицию, прокуратуру органы власти ничего не дали. Люди устали от этой ситуации, так как не спать по ночам это очень тяжело-пытка. А ведь людям надо работать. дети также страдают. Почему из-за одного человека страдает столько людей.К себе она никого не впускает если и выходит из квартиры может обматерить с ног до головы. ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ. КАК ЕЕ ОТПРАВИТЬ НА ЛЕЧЕНИЕ.

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.