Договор об организации питания в школе

Юриспруденция

Договор N ____

об организации школьного питания

г. _____________

«___»__________ ____ г.

__________________________________, именуем__ в дальнейшем «Заказчик», в лице ______________, действующ___ на основании ______________________, с одной стороны, и __________________________, именуем__ в дальнейшем «Исполнитель», в лице ___________, действующ___ на основании _______________________, с другой стороны, а совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1.1. В соответствии с настоящим Договором Исполнитель принимает на себя обязательство оказывать услуги по организации школьного питания (далее — Услуги) в ___________________________________________, а Заказчик обязуется оплатить указанные услуги.

1.2. Под организацией питания, в целях настоящего Договора, понимается обеспечение учащихся горячим питанием (приготовление завтраков, обедов, полдников, свободный выбор блюд), в том числе буфетной продукции, и их непосредственная реализация Заказчику согласно примерному _____ — дневному меню по заявке Заказчика.

1.3. Приготовление, отпуск питания и буфетной продукции производится Исполнителем через пищеблок, находящийся на территории или в здании Заказчика, расположенного по адресу: _____________________________________.

1.4. Исполнитель оказывает Услуги в период с «___»_________ ____ г. по «___»________ ____ г.

2. Обязательства Сторон

2.1. Исполнитель обязуется:

2.1.1. Обеспечивать приготовление и отпуск ежедневного разнообразного питания учащихся в сответствии с заявленным Заказчиком ____-дневным меню, являющимся неотъемлемой частью настоящего Договора.

В случае внесения изменений в меню Стороны согласовывают его дополнительно. Новое меню после утверждения Заказчиком становится неотъемлемой частью настоящего Договора.

2.1.2. Обеспечить работу буфета, буфетов-лотков на территории Заказчика (столовой) и реализацию буфетной продукции в соответствии с действующими СанПиН.

2.1.3. Совместно с Заказчиком утвердить режим работы столовой, буфета и буфетов-лотков.

2.1.4. Соблюдать установленные санитарно-гигиенические правила и нормы обслуживания, условия приготовления пищи, хранения и реализации скоропортящихся продуктов в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.

2.1.5. Соблюдать правила оказания услуг общественного питания.

2.1.6. Осуществлять в целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль на базе лаборатории, аттестованной и аккредитованной на техническую компетентность. Копии результатов анализов должны быть у Исполнителя.

2.1.7. Иметь в наличии сертификат соответствия на оказание услуг общественного питания предприятия.

2.1.8. Сформировать бригаду для оказания услуг по организации питания. Уровень профессиональной подготовки и квалификации производственного персонала должен соответствовать требованиям ГОСТ.

2.1.9. Контролировать качество продовольственных товаров поставляемых на пищеблок Заказчика в соответствии с требованиями ГОСТов, ТУ, СанПиН и другой нормативной технической документации.

2.1.10. Использовать для перевозки продуктов питания специальный охлаждаемый или изотермический транспорт, обеспечивающий сохранение температурных режимов транспортировки.

2.1.11. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны иметь санитарную одежду, личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

2.1.12. Ежедневно вывешивать в школьной столовой меню, утвержденное Заказчиком.

2.1.13. Совместно с Заказчиком производить входной контроль поступающих продуктов, оперативный контроль в процессе их обработки и подготовки к реализации.

2.1.14. Обеспечить школьную столовую посудой, приборами (хлебницами, приборами для специй и т.д.), кухонным инвентарем, спецодеждой (для работающего персонала), белыми халатами (для представителей проверяющих органов), моющими средствами в соответствии с действующими нормами оснащения.

2.1.15. Обеспечить сохранность помещений, оборудования и мебели, правильную эксплуатацию холодильного, технологического и другого оборудования Заказчика и содержать его в постоянной исправности.

2.1.16. Обеспечивать соблюдение в помещениях Заказчика установленных правил и требований санитарной, технической и пожарной безопасности, нести ответственность за соблюдение правил техники безопасности.

2.1.17. Обеспечить доставку продуктов питания к Заказчику, вывоз порожней тары и пищевых отходов, ремонт и обслуживание весоизмерительных приборов, холодильного, технологического, подъемно — транспортного оборудования.

2.1.18. Обеспечить наличие на пищеблоке Заказчика:

2.1.18.1. ежедневного меню и копий ежедневных меню за ___ прошедших дней;

2.1.18.2. технологических карт на блюда и изделия по меню;

2.1.18.3. товарно-транспортных документов на продукцию, оформленных Исполнителем и содержащих по каждому наименованию товара сведения о номере сертификата, сроке его действия, органе его выдавшем; на скоропортящуюся продукцию — сведений о номере удостоверения качества (ветеринарного свидетельства), с указанием даты его выдачи, сроках изготовления и реализации продукции;

См. также:   Закон о бесплатных бахилах в поликлиниках

2.1.18.4. полного объема обязательной информации о поступающей на производство продукции, о ее изготовителе (на потребительской таре, упаковке, ярлыке), соответствующей требованиям Федеральных законов, обязательным требованиям стандартов;

2.1.18.5. книги отзывов и предложений;

2.1.18.6. результатов лабораторных исследований производимой продукции (на бактериологический и химический анализ) по производственному контролю в соответствии с рабочей программой, согласованной с санитарной службой.

2.1.19. Совместно с Заказчиком осуществлять проверку и подготовку помещений (столовой, производственных цехов для приготовления пищи, буфета) в соответствии с действующими нормами, обеспечивающими соблюдение Исполнителем санитарно-гигиенических и технологических норм и требований.

2.1.20. Представлять Заказчику для сверки расчетов ведомость по питанию учащихся и Акт об оказании услуг ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным.

2.2. Заказчик обязуется:

2.2.1. Назначить представителя из числа своих сотрудников, ответственного за организацию питания учащихся, письменно оповестив Исполнителя о назначенном лице в течение ____ дней с момента заключения настоящего Договора.

2.2.2. Ежедневно до ____ часов текущего дня ответственный за питание представляет Исполнителю предварительную заявку о необходимом количестве обедов, завтраков и полдников, обучающихся на следующий день.

2.2.3. Ежедневно осуществлять учет фактически питающихся в ___________________.

2.2.4. Обеспечить Исполнителя помещением кухни, торговым, технологическим и холодильным оборудованием, необходимым для осуществления работ по организации питания, с целью соблюдения Исполнителем санитарно-гигиенических и технологических требований.

2.2.5. Ежедневно производить бракераж отпускаемой продукции на основании меню.

2.2.6. Принимать оказанные Исполнителем услуги ежедневно по Акту реализации продукции кухни.

2.2.7. Совместно с Исполнителем производить входной контроль поступающих продуктов, оперативный контроль в процессе их обработки и подготовки к реализации.

2.2.8. Утвердить совместно с Исполнителем режим (график) работы столовой, буфета и буфетов-лотков.

2.2.9. По истечении текущего месяца производить с Исполнителем сверку по объемам фактически реализованной продукции кухни, не позднее 5-ого числа следующего месяца.

2.2.10. Самостоятельно нести расходы на силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и освещение, расходуемые Исполнителем в связи с исполнением настоящего Договора.

2.2.11. Обеспечить наличие на пищеблоке:

2.2.11.1. предварительных и фактических ежедневных заявок и Актов реализации продукции кухни, на питание по количеству и стоимости отпущенных за день единиц питания — завтраков, обедов, полдников к настоящему Договору;

2.2.11.2. бракеражного журнала; журнала движения скоропортящихся продуктов, журнала учета мероприятий по контролю, журнала осмотра на гнойничковые заболевания, журнала здоровья и журнал проведения С-витаминизации;

2.2.11.3. официально изданных санитарных правил и норм;

2.2.11.4. примерного ___ дневного меню, согласованного с санитарными службами.

2.2.12. Осуществить за свой счет охрану столовой, буфета и оснащение указанных помещений пожарно-охранной сигнализацией.

2.2.13. Ежемесячно осуществлять с Исполнителем сверку расчетов оказанных услуг, не позднее ___ числа месяца, следующего за отчетным.

2.2.14. Ежемесячно подписывать с Исполнителем Акт об оказании услуг.

2.2.15. Оплатить работы Исполнителя в соответствии с условиями настоящего Договора или предоставить Исполнителю письменный мотивированный отказ от подписания Акта об оказании услуг.

2.3. В конце рабочего дня заведующий производством школьной столовой (повар-бригадир), представитель Исполнителя и ответственный за организацию питания от Заказчика составляют Акт реализации продукции кухни, в двух экземплярах. Первые экземпляры ежедневных Актов реализации продукции кухни и меню остаются у Исполнителя, вторые экземпляры документов остаются у Заказчика.

2.4. В Акте реализации продукции кухни указывается стоимость каждого вида питания согласно утвержденным меню и калькуляции, а также количество питающихся. Акт составляется на основании фактических заявок и ежедневного меню.

3. Стоимость услуг и порядок оплаты

3.1. Стоимость оказанных услуг, указанных в п. 1.1 настоящего Договора, определяется фактическими заявками Заказчика на количество завтраков, обедов, полдников, исходя из стоимости рациона с учетом утвержденного Заказчиком меню.

3.2. Стоимость рациона составляет:

3.2.1. завтрак _____ (________) рублей на одного обучающегося в день;

3.2.2. обед _____ (________) на одного обучающегося в день;

3.2.3. полдник _____ (________) на одного обучающегося в день.

3.3. Исполнитель оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять стоимость питания в сторону уменьшения или увеличения, в случае необходимости исполнения требований СанПин 2.4.5.2409-08.

См. также:   Как расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением?

3.4. В случае изменения цены в сторону увеличения или уменьшения Исполнитель извещает об этом Заказчика за _____ рабочих дней до момента предполагаемого увеличения или уменьшения цены.

3.5. Оплата оказанных услуг, предусмотренных в п. 1.1 настоящего Договора, производится Заказчиком путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя, либо в кассу Исполнителя с выдачей кассового чека ежемесячно, не позднее ____ числа текущего месяца на основании подписанного Сторонами Акт об оказании услуг.

4. Ответственность Сторон и форс-мажорные обстоятельства

4.1 За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность, предусмотренную настоящим Договором и действующим законодательством Российской Федерации.

4.2 В случае нарушения Исполнителем сроков оказания Услуг Заказчик вправе потребовать уплату штрафа (пени) в размере ____% от стоимости несвоевременно оказанных Услуг за каждый день просрочки.

4.3 В случае несвоевременной оплаты Заказчиком оказанных услуг, Исполнитель вправе потребовать уплаты штрафа (пени) в размере ___% от не оплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

4.4 Уплата штрафов (пени) не освобождает Стороны от исполнения своих обязательств по настоящему Договору.

4.5 Исполнитель несет ответственность перед Заказчиком за качество реализованной пищи, соблюдение норм и правил, регламентирующих деятельность предприятий общественного питания в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

4.6 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить.

4.7 При наступлении обстоятельств, указанных в п. 4.6 настоящего Договора, каждая Сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую Сторону.

Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения Стороной своих обязательств по настоящему Договору.

4.8 В случае наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 4.6 настоящего Договора, срок выполнения Стороной обязательств по настоящему Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.

4.9 Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 4.6 настоящего Договора, и их последствия продолжают действовать более двух месяцев, Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего Договора.

5. Разрешение споров

5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего Договора, Стороны будут стремиться разрешать путем переговоров.

5.2. Споры, не урегулированные путем переговоров, разрешаются в судебном порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

6. Срок действия Договора. Порядок изменения и расторжения Договора

6.1 Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания его обеими Сторонами и действует до момента исполнения Сторонами всех взятых на себя обязательств.

6.2 Условия настоящего Договора могут быть изменены по взаимному согласию Сторон путем подписания письменного соглашения.

6.3 Расторжение настоящего Договора допускается по соглашению Сторон, в одностороннем порядке, в случае отказа от питания при отсутствии задолженности со стороны Заказчика, либо по решению суда в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

7. Заключительные положения

7.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон.

7.2. Стороны обязуются письменно извещать друг друга о смене реквизитов, адресов и иных существенных изменениях.

7.3. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

7.4. Ни одна из Сторон не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему Договору третьим лицам без письменного согласия другой Стороны.

7.5. Во всем остальном, что не урегулировано настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

7.6. Неотъемлемой частью настоящего Договора являются:

7.6.1. Меню;

7.6.2. Акт об оказании услуг (форма);

7.6.3. Акт реализации продукции кухни (форма);

7.6.4. _______________________________________.

8. Реквизиты и подписи Сторон

    Исполнитель:                          Заказчик:      ____________"__________________"     ___________"_____________________"      Юридический/почтовый адрес:          Юридический/почтовый адрес:      ________________________________     __________________________________      ИНН/КПП ________________________     ИНН/КПП __________________________      ОГРН ___________________________     ОГРН _____________________________      Тел.: ________ Факс: ___________     Тел.: ________ Факс: _____________      Адрес электронной почты:             Адрес электронной почты:      ________________________________     __________________________________      _______________/________________     _______________/__________________        (Ф.И.О.)        (подпись)              (Ф.И.О.)        (подпись)                   М.П.                                 М.П.

Организация питания обучающихся возлагается на школы, в которых они учатся. При этом между школой и организацией, обеспечивающей питание учеников, заключается договор на организацию их питания. Как правило, родители не являются стороной данного договора. Однако они могут осуществлять контроль за организацией питания их ребенка в школе.

См. также:   Металлические счета 3 ндфл

Договор на организацию питания в школе

На школы возложена организация питания обучающихся в них детей. В связи с этим у школы должны быть документы, подтверждающие наличие в ней структурного подразделения, обеспечивающего учеников питанием (например, столовой), договор на организацию питания с иной организацией (индивидуальным предпринимателем), отдельное помещение для приема пищи учениками (ч. 1 ст. 37 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; Приложение к Письму Рособрнадзора от 04.08.2017 N 05-375).

Часто договор на оказание услуг по организации питания обучающихся за счет денежных средств родителей (законных представителей) заключается между школой и организацией, обеспечивающей питание учеников (п. 1.3 Постановления администрации городского округа Рошаль МО от 25.11.2016 N 893; п. 3.2 Положения, утв. Постановлением администрации городского округа Электросталь МО от 29.01.2016 N 50/1).

Иногда встречаются трехсторонние договоры на организацию питания в школе, где третьей стороной выступают родители обучающегося.

Организация или индивидуальный предприниматель, обеспечивающие питание в школе, разрабатывают примерное меню для обучающихся, которое согласовывается директором школы и руководителем территориального органа Роспотребнадзора. Примерное меню составляется на период не менее двух недель (10 — 14 дней) с учетом, в частности, сезонности, требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся.

При этом фактический рацион питания, как правило, должен соответствовать утвержденному примерному меню (п. п. 6.4 — 6.6, 6.22 Санитарных правил СанПиН 2.4.5.2409-08, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45).

Контроль родителей за организацией питания ребенка в школе

Родители могут осуществлять контроль за организацией питания их ребенка в школе. В качестве примера рассмотрим, как это реализовано в г. Москве.

Так, в Москве разработан электронный сервис «Просмотр информации о посещении и питании в школе, детском саду, колледже», позволяющий получить, в частности, следующую информацию (п. п. 2.6.2, 2.6.3 Регламента, утв. Распоряжением Департамента информационных технологий г. Москвы от 25.08.2017 N 64-16-421/17):

  • о питании ребенка в школе в виде данных о наборе и составе рационов горячего питания обучающегося, получающего питание за счет средств бюджета г. Москвы (при наличии льготы), и о составе горячего питания обучающегося, получающего платное питание (включая комплексное горячее питание и буфетную продукцию);
  • о текущем остатке средств на лицевом счете обучающегося.

Справка. Лицевой счет обучающегося

Лицевой счет обучающегося — это его индивидуальный идентификатор, который используется в информационной системе «Проход и питание по электронной карте» (ИС ПП) для учета средств с целью осуществления расчетов за питание в школе. Каждая покупка ребенком в школе рациона питания или буфетной продукции регистрируется в ИС ПП. Одновременно происходит списание средств, которые направляются на расчетный счет поставщика питания, обслуживающего школу (п. п. 2.11, 3.2 Регламента).

Воспользоваться указанным электронным сервисом могут родители (законные представители) обучающегося и с их согласия иные лица. При этом необходимо иметь доступ к подсистеме «Личный кабинет» Портала государственных и муниципальных услуг (функций) г. Москвы, интегрированного с автоматизированной информационной системой «Официальный портал Мэра и Правительства Москвы» (п. 2.1 Регламента).

Электронный сервис предоставляет также возможность управления платным питанием, в том числе (п. 2.8 Регламента):

  • разрешать/запрещать доступ обучающемуся к буфетной продукции;
  • устанавливать лимит дневных трат обучающегося на буфетную продукцию;
  • устанавливать индивидуальную схему, формировать/отменять заказ на горячее питание, управляя периодом действия индивидуальной схемы питания обучающегося.

Связанные вопросы

Кто имеет право на бесплатное питание в школе?

Полезная информация по вопросу

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы — www.mos.ru

Оцените статью
Закон и Право
Добавить комментарий