Эмансипация возможна при достижении гражданином

Оглавление [Показать]

Это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве, в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Мне представляется, что несовершеннолетний, не приобретший дееспособность в полном объеме, фактически не может быть предпринимателем. Объясню, почему.

Во-первых, деятельность должна быть зарегистрирована, но для этого несовершеннолетнему необходимо подать документы в налоговую. При этом одним из оснований регистрации налоговая называет документ об эмансипации, т. е. решение органа опеки и попечительства либо решение суда. Однако, чтобы стать эмансипированным, несовершеннолетний УЖЕ должен заниматься предпринимательством. Тогда непонятно, что все-таки первично: предпринимательство или эмансипация?

Во-вторых, самостоятельность, как один из признаков предпринимательства, у несовершеннолетнего бизнесмена отсутствует, т. к.  для каждой сделки ему необходимо будет получать письменное согласие законных представителей. Иначе, согласно ст. 175 ГК РФ, сделка, совершенная  в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей, усыновителей или попечителя может быть признана судом недействительной. Это, в свою очередь, также противоречит признаку систематичности. Более того, ответственность по сделке будет переходить на законных представителей, что к тому же негативно скажется и на контрагентах несовершеннолетнего, поскольку они будут находиться под риском признания заключенных сделок недействительными.

В статье рассмотрен институт эмансипации. Показана роль полной дееспособности несовершеннолетних граждан и условия ее объявления. Аргументы приведены на основании Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов РФ.

Несовершеннолетний может быть признан полностью дееспособным при достижении шестнадцатилетнего возраста. Этот процесс по законодательству называется юридической дефиницией — эмансипация. Содержание статья 27 ГК гласит, что объявление эмансипации проводится в случаях:

  • работы с заключением официального трудового договора или же основании контракта;
  • осуществления лицом предпринимательской деятельности по согласованию с законными представителями малолетнего, в лице родителей, усыновителей или поручителей;
  • вступление в законный брак (ст. 21, п. 2 Гражданского кодекса).

Признать полной дееспособность гражданина по законодательству имеет право суд или орган опеки и попечительства. Процедура получения данного статуса детально описана в ГПК (глава 32). Признание дееспособности в полном объеме по законодательству может быть утрачено малолетним до совершеннолетия — объявление незаконности заключенного брака.

Признание полной дееспособности позволяет эмансипированному заключать сделки без получения согласия от своих представителей, пользоваться расширенным спектром своих гражданских прав. Объявлению предшествует получение решения органа опеки и опекунства или вынесение вердикта в судебном порядке. Только этим двум органам по законодательству подвластно признание лица эмансипированным.

Порядок объявления полной дееспособности по законодательству предусматривает 2 варианта: по решению органа опеки и опекунства или суда. Первый вариант — законные представители дают согласие на признание эмансипированным несовершеннолетнее лицо. Альтернатива — необходимо решение суда, процедура признания (ст. 32 ГПК) в котором предусматривает прохождение трех шагов:

  • Шаг первый: подача заявления (возможна с 16 лет) в судебном порядке. К нему прикрепляются требуемые по законодательству документы и уплата госпошлины;
  • Шаг второй: рассмотрение уполномоченным органом с участием не только заявителя и его представителей, но и прокурора, работника органа опеки и попечительства;
  • Шаг третий: решение суда, удовлетворяющее или отклоняющее просьбу гражданина.

Отметим, что даже признанная дееспособность в полном объеме может быть утрачена. Например, в случае признания брака эмансипированного гражданина недействительным, не путать с расторжением брака (ст. 21 ГК).

Эмансипированное лицо по законодательству получает возможность пользоваться определенными правами и нести правовую ответственность за совершаемые поступки. Порядок получения статуса полностью дееспособного лица описан в ГК. Основаниями являются заключение официального брака (ст. 21, п. 2 ГК), разрешение работать по трудовому договору (контракту) и возможность самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность. Ответственность за нового эмансипированного гражданина родители, усыновители или попечитель по ГК не несут (п. 2 ст. 27).

Досрочная эмансипация несовершеннолетнего

Эмансипация несовершеннолетнего гражданина возможна с возраста шестнадцати лет. Порядок досрочного объявления полной дееспособности описан в главе 32 ГПК (ст. 287-289).

Основанием для объявления эмансипации признана работа гражданина с заключением трудового договора или контракта (ст. 27 ГК). В статье также говориться об осуществлении, по согласию законных представителей, лицом предпринимательской деятельности. Вступление в брак, до достижения совершеннолетия, гарантирует получение гражданином статуса «эмансипированного» (ст. 21, п. 2 ГК).

Досрочное становление полностью дееспособным означает несение гражданином ответственности за действия и повлекшие последствия. С момента ее объявления представители, в лице родителей, усыновителя или опекуна, не отвечают по обязательствам эмансипированного лица. В частности это касается последствий причинения им вреда (п. 2 ст. 27 ГК).

Проблемы полной дееспособности по законодательству связаны с правовыми последствиями. Во-первых, гражданин впервые имеет возможность пользоваться новыми правами (например, заключать сделки) без согласия родителей и других представителей малолетних, также он несет полную ответственность за совершаемые поступки. Во-вторых, лицо сохраняет статус несовершеннолетнего. Значит, не имеет право быть опекуном или попечителем согласно ст. 35 ГК (возрастной ценз).

Объявление полной дееспособности граждан возможно в случаях, когда один из брачующихся не достиг восемнадцатилетнего возраста. При заключении официального брака такой гражданин приобретет дееспособность в полном объеме. Сохраняется статус эмансипированного до достижения совершеннолетия, даже при разводе. Но будет ликвидирована, если суд признает заключенный брак недействительным. Этому прецеденту посвящена статья 21 ГК (пункт 2).

Обратите внимание: Дееспособность юридического лица. 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 6 июля 2015; проверки требуют

8 правок

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 6 июля 2015; проверки требуют

8 правок

.

У этого термина существуют и другие значения, см.

Эмансипация

.

Не следует путать с

детской эмансипацией

 — освобождением детей бедноты от непосильного (наравне со взрослыми) труда.

Эмансипация несовершеннолетнего — признание лица полностью дееспособным посредством решения органа опеки и попечительства либо суда по достижении шестнадцатилетнего возраста.

В российском гражданском праве несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным имеет место также при вступлении несовершеннолетнего в брак, при этом при расторжении брака полная дееспособность сохраняется. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Независимо от возраста каждый гражданин обладает определенной законом правоспособностью, которая возникает в момент его рождения и прекращается со смертью.

Содержание правоспособности достаточно объемно: граждане могут иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать его, заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью, создавать юридические лица самостоятельно и совместно с другими гражданами и юридическими лицами, совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах, избирать место жительства, иметь права авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности, иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Всеми этими правами гражданин может воспользоваться самостоятельно только при достижении им 18 лет.

Поэтому подробней остановимся на таком понятии как дееспособность.

Гражданская дееспособность гражданина, т. е. способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности в полном объеме, возникает по общему правилу , как мы уже отмечали, с наступлением совершеннолетия, а именно по достижении 18 лет.

С наступлением совершеннолетия предусмотренные законом права во всей сфере гражданско-правовой жизнедеятельности гражданина могут самостоятельно им осуществляться в имущественных, трудовых, семейных и иных правоотношениях с физическими и юридическими лицами. Однако это не означает, что принадлежащие несовершеннолетнему права остаются лишь его потенциальной возможностью и при необходимости не могут быть приведены в действие в его интересах.

Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоятельного заключения сделок и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность. В целях обеспечения защиты и реализации прав несовершеннолетних граждан закон вводит институт их законных представителей, которыми являются их родители, усыновители или попечители, а также по мере формирования личности, ее способности совершать разумные действия, осознавать их значение и отвечать за последствия российский законодатель снижает возрастной минимум, допуская ограниченную дееспособность, а в определенных случаях устанавливает их дееспособность в полном объеме.

В Гражданском кодексе РФ говорится, что несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя, либо занимается

предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным называется эмансипацией.

Цель эмансипации – освобождение несовершеннолетнего от необходимости каждый раз получать от законных представителей согласие на совершение сделок.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства, с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Орган опеки и попечительства (или суд) принимает решение об эмансипации несовершеннолетнего, учитывая, насколько продолжительной и устойчивой является предпринимательская или трудовая деятельность претендующего на эмансипацию несовершеннолетнего лица, уровень его доходов или заработка, наличие у такого лица имущества, состояние его здоровья и другие обстоятельства. Одинаковое со взрослыми правовое положение эмансипированных подростков проявляется и в равной с ними ответственности за свои действия, что требует очень тщательного подхода к признанию подростков эмансипированными, поскольку не все они готовы взвалить на свои еще не окрепшие плечи вместе с самостоятельностью соответствующие ей обременения.

Существует два варианта процедуры объявления эмансипированным в зависимости от наличия согласия законных представителей несовершеннолетних. Если согласие имеется, эмансипацию своим решением производит орган опеки и попечительства, а если оно отсутствует, эмансипация производится на основании решения суда.

Ходатайство об эмансипации может быть подано в орган опеки и попечительства как гражданином, достигшим 16 лет, так и его законными представителями. Если же родители (усыновители, попечитель) несовершеннолетнего не дают согласия на эмансипацию, то он вправе сам просить суд принять решение о его эмансипации.

Несовершеннолетний подает заявление о признании себя дееспособным в полномочный рассматривать такое заявление орган. К заявлению прилагается изложенное письменно согласие законных представителей несовершеннолетнего на объявление его дееспособным и доказательства соблюдения условий, необходимых для эмансипации. Несовершеннолетний должен получить согласие обоих родителей. Если один из родителей умер, лишен родительских прав либо утратил дееспособность, то достаточно согласия одного из родителей. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, а также уклонения без уважительных причин от воспитания и содержания ребёнка. Заявление должно быть рассмотрено органом опеки и попечительства в присутствии несовершеннолетнего и его законных представителей, так как необходимо удостовериться, что названные лица понимают все правовые последствия эмансипации. При рассмотрении заявления об объявлении полностью дееспособным особое внимание обращено на продолжительность занятия несовершеннолетним трудовой или предпринимательской деятельностью, регулярность ее осуществления,

получаемый от этого доход. Правоприменитель должен убедиться в том, что психическое развитие ребёнка, уровень жизненного опыта позволяют ему участвовать в гражданских правоотношениях, не прибегая к помощи родителей при совершении сделок, выяснить мотивы эмансипации, определить является ли волеизъявление ребенка свободным, осознанным либо вынужденным (интеллектуальный, личностный критерий).

По результатам рассмотрения заявления орган опеки и попечительства выносит решение (постановление) о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным либо об отказе в этом. Отказ может быть в случае если, несовершеннолетний, получил согласие только одного из родителей либо вообще не получил согласия законных представителей, и если заявитель ранее был ограничен в праве на распоряжение доходом.

В заявлении в суд, в котором содержится просьба об объявлении несовершеннолетнего эмансипированным, должны быть указаны:

— основания для эмансипации, т.е. трудовой договор несовершеннолетнего с работодателем, свидетельство о том, что несовершеннолетний является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, документы о налогообложении подростка как индивидуального предпринимателя и др.,

— отказ родителей или других законных представителей, органа опеки и попечительства от дачи согласия для объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Заявление о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным может быть подано и по просьбе одного из его законных представителей, например, одним из родителей, в то время как другой родитель возражает против эмансипации, или органом опеки и попечительства. В том случае, если орган опеки и попечительства рассматривал заявление об эмансипации при наличии согласия законных представителей и отказал в объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, несовершеннолетний, его законные представители могут подать заявление об оспаривании решения в суд.

Лицо, ставшее полностью дееспособным, самостоятельно несет полную имущественную ответственность по всем своим обязательствам.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего.

Эмансипация является бесповоротным актом и его отмена не представляется возможной (может иметь место лишь признание недействительным объявления лица полностью дееспособным). Такое признание должно производиться с обязательным участием самого несовершеннолетнего, его законных представителей, органа опеки и попечительства.

Таким образом, с момента вступления в законную силу решения об эмансипации, вынесенного компетентным органом, несовершеннолетний приобретает полную гражданскую дееспособность, т.е. способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Ведущий специалист Т. Дзлиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.