Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения

Делопроизводство

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения

Материальная ответственность – это форма ответственности, регулируемая нормами трудового законодательства, возникающая в отношении субъектов, связанных между собой трудовыми правовыми отношениями. Она может предполагать как полное, так и частичное возмещение вреда, кроме того, ограничивается пределами прямого понесенного ущерба.

Выделяют 2 вида материальной ответственности (отличается по форме и порядку взыскания):

  1. Полная. Взыскивается без учета заработной платы сотрудника в строго установленных законодательством случаях (ст. 242 ТК РФ).
  2. Ограниченная. Подразумевает возмещение ущерба в процентном соотношении с заработком работника.

материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения

Основным условием привлечения сотрудника к материальной ответственности является наличие у него вины в причинении ущерба имуществу работодателя. О порядке привлечения работника к материальной ответственности читайте в статье

Ст. 239 ТК РФ устанавливает обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника:

  1. Непреодолимая сила. В эту группу входят обстоятельства, с которым человек не имеет возможности справиться самостоятельно. Например, возникновение и прекращение стихийных бедствий, природных катастроф, событий на политической и международной арене и т.д. Условие – они должны иметь прямую или косвенную связь с причиненным ущербом.
  2. Хозяйственный риск. Материальная ответственность сотрудника исключается, если он предпринял все меры, необходимые для предотвращения ущерба, выполнил свои обязанности в соответствии с должностной инструкцией и не имеет вины. Важно, что поставленная перед работником цель сохранения имущества работодателя не могла быть достигнута другими доступными ему способами.
  3. Крайняя необходимость. В ситуациях, когда ущерб имуществу наносится при устранении обстоятельств, представляющих собой угрозу самому работнику или неопределенному кругу лиц, он не может быть привлечен к материальной ответственности. Например, водитель маршрутного такси не будет обязан возмещать ущерб, нанесенный транспортному средству, если он получен вследствие предотвращения наезда на человека.
  4. Необходимая самооборона. Если вред имуществу причинен в ходе устранения обстоятельств, представляющих угрозу жизни и здоровью непосредственно работнику или третьим лицам в ходе правонарушения, то сотрудник не привлекается к материальной ответственности.
  5. Неисполнение работодателем обязанности по созданию и обеспечению благоприятных условий труда. Например, если работодатель не создал условий, гарантирующих сохранность принадлежащего ему имущества, то он не может применять меры материальной ответственности по отношению к работнику.

даже если у работодателя с работником подписан договор, в котором указана

полная материальная ответственность работника перед работодателем

, то при отсутствии вины сотрудника (то есть при возникновении пяти перечисленных обстоятельств) работодатель будет не вправе взыскать с сотрудника причиненный материальный ущерб.

Примером последней ситуации может стать недостача товара на складе, вследствие чего работодателем к кладовщице было предъявлено требование о возмещении причиненного ущерба. Однако в докладной записке сотрудница пояснила, что помещение, отведенное под склад, не оборудовано надлежащим образом – отсутствуют решетки на окнах, дверь нельзя опечатать и т.д. Эти сведения указывают на отсутствие вины работницы в недостаче, поэтому работодатель не может привлечь её к материальной ответственности.

См. также:   Перевозка собаки на машине через границу

Подобная ситуация может возникнуть с транспортными средствами. Например, владелец частного таксового агентства предъявляет требования о возмещении причиненного ущерба охраннику вследствие угона автомобиля. Работник в объяснительной записке указывает, что не несет ответственности, поскольку на стоянке были повреждены ограждения и камеры видеонаблюдения, а работодателем никакие меры по их восстановлению не приняты.

Подробно о том, кто должен нести материальную ответственность и при каких обстоятельствах ответственность исключается, смотрите в следующем видео

Важно, что наличие заявления, составленного работником о ненадлежащих условиях хранения переданного ему имущества, является веским преимуществом сотрудника в случае инициирования судебного разбирательства. Если работник заранее предупредил руководство в письменной форме, но работодатель не отреагировал на его содержание, то вина сотрудника полностью исключается. Из этого следует, что он не может быть привлечен ни к полной, ни к ограниченной материальной ответственности.

Остались непонятные моменты? Задайте вопрос и получите комментарий специалиста

Материальная ответственность работника за ущерб — это его обязанность возместить нанесенный по его вине ущерб производству в пределах и порядке, установленных законодательством. Конституция РФ (ст. 8) признает и защищает равным образом государственную, муниципальную, частную и иные формы собственности. Работник может нести материальную ответственность одновременно с дисциплинарной, административной или даже уголовной ответственностью за данное правонарушение.

Материальная ответственность работника регулируется ст. 232, 233, 238-250 Кодекса.

Материальная ответственность работника отличается от материальной ответственности за вред по гражданскому праву следующим:

работник отвечает только за прямой действительный ущерб, нанесенный работодателю, с него не взыскиваются неполученные доходы, как в гражданском праве (например, если работник по небрежности сломал станок, то с него взыскивается лишь стоимость ремонта станка, а не стоимость недополученной за время простоя станка продукции);

размер возмещаемого работником ущерба, как правило, ограничивается по отношению к его заработку, чего нет при гражданско-правовой ответственности, где всегда возмещается полная стоимость вреда;

— удержание с работника ущерба в пределах его среднемесячного заработка производится властью работодателя, чего нет при гражданско-правовой ответственности;

См. также:   Основания для запрета выезда за границу

работодатель обязан создать для работника необходимые условия для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенного ему имущества, чего нет при ответственности по гражданскому праву за причиненный вред. Работодатель вправе и отказаться от взыскания ущерба с работника.

Для наступления материальной ответственности работника надо, чтобы одновременно были основания и условия этой ответственности.

Основанием ответственности работника является действительный (прямой) ущерб, причиненный им производству (ч. 1 ст. 238 ТК). Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния (в том числе и находящегося у работодателя имущества третьих лиц), или затраты, излишние выплаты по приобретению или восстановлению имущества. Недополученные доходы не входят в стоимость ущерба. Реального ущерба также не будет, если в нарушение порядка оплаты была произведена оплата за фактически выполненную работу. Работник не несет также ответственности за ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственного риска (усушка, утряска товаров в пути, крайняя необходимость спасти жизнь и здоровье людей). Обстоятельствами, также исключающими материальную ответственность работника, являются случаи, когда ущерб возник в результате непреодолимой силы, стихийного бедствия, крайней необходимости или необходимой обороны, или если работодатель нарушил свои обязанности по обеспечению сохранности имущества, вверенного работнику.

Условиями ответственности работника являются следующие:

• его противоправные действия или бездействие, причинившие ущерб;

• прямого действия ущерба наличному имуществу работодателя;

• его вина в форме умысла или неосторожности (форма вины влияет на вид ответственности по некоторому имуществу);

• есть причинная связь между виновными противоправными действиями работника и причиненным ущербом.

Только при наличии основания и всех четырёх указанных условий работник несет материальную ответственность за ущерб.

Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Вопрос: При каких условиях наступает материальная ответственность работника за ущерб, причиненный имуществу работодателя, и в каких случаях она исключается?
Ответ: Материальная ответственность работника наступает за ущерб, причиненный работодателю в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия) работника, если иное не предусмотрено законодательством. При этом работодатель обязан доказать размер причиненного ему ущерба (ст. 233 Трудового кодекса РФ).
Основанием для возложения материальной ответственности на работника является причинение им работодателю только прямого действительного ущерба. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ст. 238 ТК РФ).
Не всегда причинение прямого действительного ущерба работодателю влечет обязанность работника его возместить. Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ), либо в случае, если работодатель самостоятельно, исходя из конкретных обстоятельств, полностью или частично откажется от взыскания причиненного ущерба с работника (ст. 240 ТК РФ).
Понятия непреодолимой силы и крайней необходимости применяются к данным правоотношениям исходя из смысла и содержания, придаваемого им нормами Гражданского кодекса РФ, поскольку трудовым законодательством эти понятия не раскрываются (в частности, ст. ст. 202, 1067 ГК РФ).
Что касается нормального хозяйственного риска, то согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» к нему могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.
Неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, также может служить основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя при обращении его в суд для взыскания ущерба с работника.
Таким образом, для наложения на работника взыскания за материальный ущерб, причиненный работодателю, последний должен доказать в действиях (бездействии) работника наличие вины и причинно-следственную связь между совершенными действиями (бездействием) и наступившими последствиями. При этом расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождение работника от материальной ответственности, предусмотренной законодательством.
Н.В.Михайлова
ЗАО «ТЛС-ГРУП»
Региональный информационный центр
Сети

См. также:   Капитальный ремонт дома как проходит
Оцените статью
Закон и Право
Добавить комментарий