Можно ли вешать баннер на фасад дома?

Делопроизводство

Для начала обратитесь в управляющую компанию или ТСЖ дома для заключения с Вами договора аренды.

Согласно п. 5 ст. 19 Закона о рекламе установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником здания (иного недвижимого имущества), к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме (МКД), заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в МКД, полученного в порядке, установленном ЖК РФ (заключение договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в МКД). По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются.

Далее согласуйте с органами власти на основании Решения Хабаровской городской Думы от 20.06.2006 N 280 (ред. от 21.04.2015) «Об утверждении Положения о порядке размещения рекламных конструкций на территории городского округа „Город Хабаровск“

Однако необходимо различать рекламный баннер от обозначающего баннера.

Так как эти два понятия влекут различное правовое регулирование.

Так пп. 2, 5 п. 2 ст. 2 Закона о рекламе указано, что его положения не действуют в отношении:

— вывесок и указателей, не содержащих сведений рекламного характера;

— информации, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом.

Таким образом, положения ст. 19 законодательства о рекламе, предусматривающие обязанность владельцев магазинов согласовывать с собственниками жилья размещение рекламных конструкций на стенах многоквартирных домов, не распространяются на случаи установки вывесок сразу по двум причинам. Аналогичное мнение содержится в Постановлениях АС СЗО от 12.02.2015 по делу N А56-81124/2013, от 22.12.2014 по делу N А56-77154/2013.

в Письме от 15.03.2010 N АК/6745 Федеральной антимонопольной службы указано: »… размещение вывески магазина на многоквартирном доме не требует дополнительного согласования с собственниками помещений».

Федеральная антимонопольная служба в Письме от 28.11.2013 N АК/47658/13 уточнила, что указание в месте нахождения организации профиля ее деятельности (аптека, кондитерская, ресторан) либо ассортимента реализуемых товаров и услуг (хлеб, продукты, мебель, вино, соки) также может быть признано обычаем делового оборота и на такие информационные конструкции нормы Закона о рекламе не распространяются

Исходя из данных разъяснений и норм законодательства, если Вы собираетесь размещать на фасаде дома баннер с указанием местонахождения организации в этом доме, то разместить ее сможете без какого либо согласования.
Относительно платы.
Согласно пп. 3 п. 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится в том числе принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, а также о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

См. также:   Как проходит капитальный ремонт дома?

При этом Арбитражная практика по вопросу подлежит ли оплате размещение обозначающих материалов крайне противоречива.

Есть как положительные так и отрицательные решения.

Положительные: Поскольку размещение вывески произведено в силу требований Закона о защите прав потребителей, плата с владельцев вывески взиматься не должна (Определение ВС РФ от 18.11.2014 по делу N 303-ЭС14-395, А73-9636/2012);

Отрицательные: согласно протоколу собрания собственников помещений в МКД установлена арендная плата за использование общего имущества дома, в том числе фасада дома, при установке различных конструкций. Ответчик (коммерческая организация) договор аренды с собственниками жилья не заключал (хотя ему направлялось соответствующее уведомление), следовательно, плату за пользование общим имуществом МКД не вносил. Суд пришел к выводу, что на стороне ответчика возникло неосновательное обогащение, выразившееся в пользовании общим имуществом дома без внесения соответствующей платы (по мнению суда, вопрос о том, является ли спорная вывеска рекламной либо информационной, которая в силу Закона о защите прав потребителей обязательна для размещения, не влияет на исход дела) (Постановление АС ВСО от 02.02.2015 по делу N А33-3666/2014)

В данной теме освещены некоторые вопросы, касающиеся размещения наружной рекламы на внешних несущих конструкциях (фасадах зданий) жилых домов.

Ответы на вопросы в данном обзоре будут полезны как представителям товариществ собственников жилья, простым собственникам помещений многоквартирных домов, так и предпринимателям, желающим разместить на фасаде жилого дома рекламную конструкцию или обычную вывеску с указанием наименования, места нахождения и режима работы предприятия.

Разумеется, круг вопросов, возникающих у граждан по заданной теме существенно шире, нежели мы постарались осветить в настоящем обзоре, но, по мере накопления полезного материала, в будущем будем выкладывать комментарии и по другим проблемным и спорным вопросам.

Также рекомендуем ознакомиться с некоторыми публикациями в разделе «Общее имущество в многоквартирном доме», где размещены, в том числе некоторые процессуальные документы (исковые заявления, письменные доводы и другие) по спорам о демонтаже рекламных конструкций, взыскании неосновательного обогащения за размещение на фасадах зданий рекламных конструкций.

Наружная на фасадах жилых домов. Некоторые комментарии с примерами из судебной практики

Добавлено 10.08.2015г.: обращаем внимание на позицию Верховного Суда РФ, выраженную в определении судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. N 303-ЭС14-395, согласно которой, за пользование фасадом жилого дома как общим имуществом собственников для целей размещения на нем вывесок (информационных табличек) владелец вывески не должен платить собственникам помещений дома, поскольку такие сведения он обязан размещать в силу требований Закона о защите прав потребителей (ст. ст. 9, 10 закона о ЗПП). Все другие конструкции должны быть отнесены к рекламным и могут быть размещены на общем имуществе дома за плату.

См. также:   Исковое заявление к химчистке

РАЗРЕШЕНИЕ (СОГЛАСИЕ) СОБСТВЕННИКОВ НА РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ

Разрешение собственников на размещение рекламной конструкции на фасаде дома

Требуется ли разрешение всех собственников на установку (монтаж) рекламной конструкции на фасаде здания жилого дома? В какой форме должно быть получено такое разрешение?

Размещение рекламы на жилом доме в отсутствие согласия собственников

Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме желает разместить рекламную конструкцию на фасаде здания. При этом, данный собственник полагает, что он вправе повесить на жилой дом рекламную вывеску, не спрашивая согласие других собственников помещений…

Когда решение собрания собственников МКД о размещении рекламы на доме недействительно

Несмотря на то, что Жилищный кодекс РФ действует с 2005 года, многие граждане все еще не уяснили смысл положений данного закона. Речь, разумеется, пойдет о нарушении порядка созыва и проведения общих собраний собственников, неправильном подсчете голосов и проч.

ВЫВЕСКА ИЛИ ?

Размещение вывески на фасаде дома не требует согласия собственников

Вправе ли собственник помещения, используемого под магазин разместить на фасаде жилого дома вывеску с наименованием магазина не спрашивая согласия собственников помещений дома? Как разграничить где вывеска, а где уже ?

Вывеска или на доме? Коммерческое обозначение?

Какую вывеску имеет право разместить на фасаде здания собственник нежилого помещения без согласия собственников, т.е. в отсутствие решения общего собрания собственников? Требуется ли согласование с собственниками помещений жилого дома размещения на фасаде здания коммерческого обозначения?

на вывеске или коммерческое обозначение? Судебная практика

Напомним, что по сложившимся обычаям делового оборота организация, или индивидуальный предприниматель в месте своего нахождения вправе разместить вывеску, содержащую сведения о коммерческом обозначении предприятия (торговли, общественного питания и проч.). Приведем некоторые примеры из судебной практики

Относятся ли к рекламе сведения о деятельности, видах услуг

Будет ли являться рекламой указание на вывеске перечня ряда услуг, например, медицинского учреждения? Какова судебная практика?

Сведения о виде деятельности не являются рекламой

Будет ли считаться рекламой информация: «ООО «Витязь. Системы пожаротушения. Телефон: …»? Указанный баннер мы хотим разместить рядом с входом в наш офис. При этом, имеется и вывеска, на которой размещены сведения, указанные в п. 2 статьи 9 закона о защите прав потребителей.

ОПЛАТА ЗА РАЗМЕЩЕНИЕ ВЫВЕСКИ, РЕКЛАМЫ НА ДОМЕ

Когда и за вывеску и за рекламу на фасаде дома нужно платить?

Один из собственников нежилого помещения, используемого под магазин разместил на фасаде здания рядом с входом в свой магазин конструкцию, на которой крупными буквами написано «МАГАЗИН ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ «СВЕЖЕСТЬ». Площадь конструкции 5 метров. На предложение ТСЖ вносить оплату за пользование общим собственников (фасадом здания) владелец магазина (и спорной конструкции) ответил отказом, мотивируя это тем, что указанные на вывеске сведения не являются рекламой, а представляют собой указание на вид деятельности и являются коммерческим обозначением. Правомерен ли такой отказ?

См. также:   Незаконная парковка во дворе дома

Хоть вывеска, хоть – платить за размещение конструкции на здании обязан! Судебная практика

Размещение на здании жилого дома «вывески», «коммерческого обозначения», признаваемых таковыми обычаем делового оборота, не может ограничивать право собственников на принятие и реализацию решений о пользовании общим имуществом собственников за плату (на возмездной основе). Данную позицию разделяют и некоторые суды, во всяком случае, в судебной практике имеются следующие примеры.

Рекомендуем также:  на жилых домах. Кто должен платить за размещение?

ПРАВО ТСЖ НА ОБРАЩЕНИЕ В СУД С ИСКОМ

Право ТСЖ на обжалование решения общего собрания собственников

По смыслу статьи 46 Жилищного кодекса РФ, обжаловать в судебном порядке решение, принятое общим собранием собственников, вправе только собственник помещения в многоквартирном доме.

Полномочия ТСЖ на обращение в суд. Судебная практика.

Какова судебная практика по вопросу прав ТСЖ на обращение в суды с исковыми заявлениями о взыскании, понуждении (обязании)? Требуется ли для обращения в суд проводить общее собрание собственников, на котором большинством голосов принимать решение о наделении ТСЖ соответствующими полномочиями?

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос», 12.08.2014г.

можно ли вешать баннер на фасад дома Баннерами закроют весь фасад

Фасад Фабрики-кухни завода имени Масленникова в Самаре всё-таки спрячут от посторонних глаз. Но используют для этого не простой информационный баннер, а произведение известного художника Юрия Альберта.

— Идея разместить его высказывание на фасаде памятника конструктивизма принадлежит Роману Коржову, — сообщает его супруга Неля. — Это масштабное произведение, обращенное в город, можно считать событием историческим. Только искусство по-прежнему продолжает поддерживать эти стены.

На гигантских баннерах, которые спрячут за собой полуразобранные стены Фабрики-кухни, Юрий Альберт сделал надпись: «Искусство не для того, чтобы на него смотреть, а для того чтобы о нем думать». Она дублируется на английском языке.

Здание Фабрики-кухни было построено в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота, символа единства рабочих и крестьян.

Реставрировать здание начали в 2016 году. Но сроки проведения работ затянулись сначала из-за проблем с финансированием, а затем по причине недопонимания между подрядчиком и заказчиком. Во время проведения работ возникла необходимость в корректировке проекта.

В результате архитекторы забили тревогу. Они потребовали срочно укрепить здание, чтобы оно не обрушилось под воздействием осадков. На зиму здание решили законсервировать, но и с этим возникли проблемы.

Работы по реставрации здания планируют продолжить. По информации областного Министерства управления финансами, в региональном бюджете предусмотрели на эти цели 120 млн рублей. Кроме того, чиновники ожидают поступления денег из федеральной казны.

Оцените статью
Закон и Право
Добавить комментарий