Порядок установления сокращенного рабочего времени

Юриспруденция

Отдельные виды деятельности, равно как и обстоятельства на предприятии, могут требовать меньшего времени присутствия сотрудников на рабочем месте. Установление сокращенного рабочего дня регламентируется Трудовым кодексом, а некоторые категории сотрудников вправе требовать у работодателя ввести таковой режим труда без возможности отказа в таком требовании.

Оглавление:   1. Понятие неполного и сокращенного рабочего времени и его регулирование  2. Виды неполного рабочего времени  3. Порядок установления сокращенного рабочего дня  4. Отдельные нюансы работы по сокращенному графику

Прежде всего, под сокращенным рабочим днём в современной деловой среде подразумевается режим работы соответственно с неполным рабочим временем (НРВ). В то же самое время, законодательство регулирует два отдельных режима работы:

  • Сокращенная продолжительность рабочего времени;
  • Неполное рабочее время.

Отличие между таковыми понятиями заключается в таковом факте, что установление сокращенной продолжительности рабочего дня предписано в обязательном порядке для определенных категорий трудящихся и одновременно с этим оно является нормой трудового времени для них. В частности, сокращенная продолжительность трудаприменяется в обязательном порядке для несовершеннолетних, инвалидов, а также людей, трудящихся во вредных условиях или находящихся на обучении. Регулируются таковые ограничения положениями ст. 92 ТК РФ.

Неполный рабочий день же является понятием, когда общее время исполнения трудовых обязанностей сотрудниками является меньшим, чем установленные законодательно нормативы. Правовое регулирование такового режима труда обеспечивается положениями ст. 93 ТК РФ. При этом данный режим трудовой деятельности может применяться и одновременно с сокращенной продолжительностью труда.

Пример: несовершеннолетний, работающий по 1 часу в день в течение одной рабочей недели, исполняет свои обязанности по сокращенному рабочему времени за счет своей принадлежности к особой категории трудящихся, и по НРВ, так как общее время его труда в течение срока составляет меньше, чем установленные законодательно нормативы.

Важный факт

При труде по сокращенной продолжительности рабочего времени, заработная плата не может быть установлена ниже минимальной, если рабочее время находится на уровне установленных нормативов. В то же самое время, работа по НРВ предусматривает оплату труда в соответствии с отработанными часами, днями, или же выполненным объемам работ. В итоге, общий заработок сотрудника может быть ниже установленной законодательно минимальной зарплаты.

Виды неполного рабочего времени

Неполное рабочее время отличается от гибкого графика труда или ненормированного рабочего дня тем, что у сотрудников сохраняется строгий распорядок. При этом существует три отдельных механизма введения неполного рабочего времени:

  • Введение неполной смены при сохранении размеров рабочей недели;
  • Введение сокращенной рабочей недели при сохранении длительности смены;
  • Установление неполной рабочей недели при сокращении длительности смены.

Сокращение длительности рабочей смены при этом может вводиться как на все смены, так и на отдельные рабочие дни в неделе.

Режим НРВ устанавливается по соглашению между работником и работодателем и может быть включен в условия трудового договора, либо регламентирован дополнительным соглашением к уже действующему договору. При этом если трудоустройство предусматривает НРВ, работодатель при отсутствии согласия работника на труд в таковом режиме может просто не заключать трудовой договор. С уже работающими сотрудниками установка сокращенного рабочего дня допустима лишь при наличии согласия сотрудника на таковые изменения в распорядке рабочего времени.

См. также:   Новый порядок возврата водительских прав после лишения

При этом есть ряд ситуаций, в которых инициатива установки такового трудового распорядка может быть односторонней.

Так, некоторые категории сотрудников, которые могут нуждаться в большем количестве свободного времени, могут требовать от работодателя установки им неполной рабочей недели или сокращенного рабочего дня. К таковым лицам относятся:

  • Беременные сотрудницы;
  • Попечители, опекуны и родители ребёнка возрастом до 14 лет, или ребёнка-инвалида возрастом до 18 лет;
  • Лица, которые вынуждены ухаживать за больным родственником.

Также, работодатель обязан удовлетворять требования работников об их выходе на работу в режиме НРВ, если те находятся в отпуске по уходу за ребёнком. При этом за таковыми сотрудниками сохраняется пособие по государственному соцстрахованию.

Работодатель и сам может устанавливать режим НРВ для всего штата или отдельных сотрудников, если над организацией нависает угроза массовых увольнений. В такой ситуации он обязан известить об изменениях в рабочем графике работников не ранее, чем за два месяца до изменения такового графика. Если же сотрудники откажутся работать по новым условиям, работодатель имеет право уволить их по сокращению штата, с выплатой всех причитающихся пособий и в означенные законодательно сроки. При этом в обязательном порядке работодателем должен быть уведомлен профсоюзный орган.

Важный факт

Помимо профсоюза, работодателю необходимо также уведомлять центр занятости обо всех случаях установления НРВ для сотрудников. Отсутствие такового уведомления может привести к административной ответственности и уплате должностными лицами, а также непосредственно юридическим лицом-предпринимателем, штрафа.

Отдельные нюансы работы по сокращенному графику

Когда сотрудник работает в режиме НРВ, любая работа, которую работодатель требует или просит выполнить сверх установленного графика, считается сверхурочной и подлежит дополнительной оплате, вне зависимости от того, входит ли общий недельный или месячный итоговый объем работ в установленные законодательно нормативы.

Также, при работе в режиме НРВ, за сотрудниками сохраняется право на наличие перерывов в рабочем процессе в полном объеме.

Страховой стаж, равно как и ежегодный оплачиваемый отпуск, а также прочие социальные гарантии для трудящихся остаются у сотрудников при графике НРВ в полном объеме. Тем не менее объем отпускных и командировочных в таких случаях может изменяться в связи с тем, что они рассчитываются, не исходя из оклада, а относительно среднего заработка работника, который в связи с неполным рабочим днём может быть меньшим.

Важный факт

При работе по НРВ в условиях ненормированного рабочего дня, если таковой предусмотрен договором, сверхурочная работа не подлежит никакой оплате. Единственная гарантия со стороны работодателя в этом случае – это предоставление в обязательном порядке дополнительных трех календарных дней отпуска.

28 января 2009

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

В современных условиях экономического кризиса естественным желанием работодателей является сокращение фонда оплаты труда.

Трудовой кодекс РФ предусматривает право работодателя в определенных случаях вводить на предприятии режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели (ст.74 ТК РФ). При введении такого режима оплата труда производится пропорционально отработанному времени, т.е. оклад пропорционально уменьшается (ст.155 ТК РФ), что позволяет сократить расходы на оплату труда.

См. также:   Договор ренты заключается в какой форме

Между тем, Трудовой кодекс РФ не допускает необоснованных действий работодателей, направленных на ограничение прав работников. Поэтому закон устанавливает жесткие правила, при соблюдении которых может быть реализовано право работодателя на подобную экономию фонда оплаты труда.

Введение режима сокращенного рабочего времени возможно при одновременном наличии следующих условий:

1. Юридически введение режима неполного рабочего дня или недели — это одностороннее (по инициативе работодателя) изменение условий трудового договора. Закон допускает такое изменение только по причинам, которые связаны с изменением организационных или технологических условий труда, не позволяющим сохранить прежние условия трудового договора.

Таким образом, первым условием для введения режима являются изменения условий труда, которые не должны быть связаны только с сокращением финансирования. Это должны быть, например, ликвидация какого-либо подразделения (отдела) либо прекращение использования одной или нескольких производственных линий. В случае судебного спора работодателю придется доказывать не только факт произошедших организационных или технических изменений, но и то, что в изменившихся условиях было невозможно сохранить прежние условия трудового договора.

2. Перевод работников на режим сокращенного рабочего времени допустим только в случае, если такой перевод позволит избежать массового увольнения работников. С позиции законодателя, цель введения режима сокращенного рабочего времени — сохранение рабочих мест.

В случае если производственные или технические изменения на предприятии повлекут за собой не массовое увольнение, а увольнение лишь нескольких работников, введение режима неполного рабочего времени может быть признано незаконным.

Похожие статьи для «Введение режима сокращенного рабочего дня»

Критерии массовости установлены «Положением об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения», утвержденным Постановлением Правительства от 05.02.1993 №99.

Основными критериями массового высвобождения являются показатели численности увольняемых работников в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций либо сокращением численности или штата работников за определенный календарный период.

К ним относятся:

  • ликвидация предприятия любой организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек;
  •  сокращение численности или штата работников предприятия в количестве:
    50 и более человек в течение 30 календарных дней;
    200 и более человек в течение 60 календарных дней;
    500 и более человек в течение 90 календарных дней;
  • увольнение работников в количестве 1% общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек.

Как видно, установленные критерии массовости не применимы к малым предприятиям, в которых количество работающих меньше обозначенных цифр. Поэтому, строго говоря, последние не могут воспользоваться правом перевода сотрудников на режим сокращенного рабочего времени (нет массовости увольнения).

Но очевидно, что при принятии ТК РФ данная норма была включена для недопущения высвобождения на рынке труда одномоментно большого количества работников. В современных реалиях на практике вопрос может быть решен по-другому: поскольку перевод в режим сокращенного рабочего времени является более предпочтительным по сравнению с увольнением по сокращению штата, учет критериев массовости может быть сочтен дискриминацией в сфере труда и ущемлением прав работников малых предприятий. В этой связи при принятии решения о введении режима сокращенного рабочего времени на малых предприятиях учет критерия массовости должен производиться, на мой взгляд, с учетом специфики предприятия, т.е. исходя из численности сотрудников конкретного предприятия. Решение работодателя и его обоснование должно быть документально оформлено.

См. также:   Оформление приобретенного земельного участка

Закон устанавливает предельный срок, на который может вводиться режим неполного рабочего времени — 6 месяцев. Приказом работодателя устанавливается конкретная продолжительность режима сокращенного рабочего времени, но не более предельного срока. По истечении установленного срока работники должны быть переведены на прежний режим работы.

Похожие статьи для «Введение режима сокращенного рабочего дня»

Для того чтобы действия работодателя по введению режима сокращенного рабочего времени впоследствии не были признаны незаконными, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

1. Работодатель должен провести и оформить мероприятия по изменению организационных или технологических условий труда (сокращение производства, прекращение действия подразделения и т.д.).

2. Работодатель определяет, подпадает ли данный случай под критерий массовости и документально оформляет это решение.

3. Работодатель должен уведомить о предстоящем сокращении дня или недели всех работников под роспись. Уведомление может иметь форму общего для всех локального акта (приказа), содержащего причину изменения условий трудового договора и дату, с которой эти изменения будут введены.

4. Также работодатель должен за 2 месяца до введения рассматриваемого режима уведомить об этом Инспекцию по труду и занятости субъекта РФ (области, края, т.п.), службу занятости своего района. В уведомлении надо указать количество лиц, переводимых на новый режим, перечень профессий лиц, причину перевода.

5. Через 2 месяца с момента официального уведомления о предстоящем переходе на режим сокращенного рабочего времени работодатель приказом вводит данный режим и снова знакомит сотрудников с приказом под роспись.

При отказе работников от продолжения работы на условиях сокращенного рабочего времени трудовой договор с ними расторгается по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ, т.е. по правилам сокращения штата или численности работников организации. При этом работнику предоставляются все гарантии и компенсации, предусмотренные ст.178, 180 ТК РФ:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка,
  • сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия);
  • в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В рамках трудовой практики ИНТЕЛЛЕКТ-С предлагает комплекс юридических услуг, связанных с трудовым правом и направленных на защиту интересов работодателя:

  • Аудит кадрового делопроизводства, приведение его в соответствие с законодательством
  • Разработка и внедрение схем реструктуризации и сокращения персонала, контроль затрат
  • Консультации по применению иностранной рабочей силы
  • Представительство в судах и административных органах

Статья опубликована в журнале «ИНТЕЛЛЕКТ-ПРЕСС», №13/2009

иностранные работники, кадровое делопроизводство, сокращение персонала, трудовое право, трудовые споры

Новости

Статьи

Комментарии

Мероприятия

Оцените статью
Закон и Право
Добавить комментарий