Реклама на стене дома стоимость

Делопроизводство

Один из собственников нежилого помещения, используемого под магазин разместил на фасаде здания рядом с входом в свой магазин конструкцию, на которой крупными буквами написано «МАГАЗИН ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ «СВЕЖЕСТЬ». Площадь конструкции 5 метров. На предложение ТСЖ вносить оплату за пользование общим собственников (фасадом здания) владелец магазина (и спорной конструкции) ответил отказом, мотивируя это тем, что указанные на вывеске сведения не являются рекламой, а представляют собой указание на вид деятельности и являются коммерческим обозначением. Правомерен ли такой отказ?

Ответ: На наш взгляд, такой ответ можно считать правомерным, если решением общего собрания собственников не принято решение о возмездном пользовании общим имуществом собственников помещений дома (а конкретно – внешними несущими конструкциями) для целей размещения рекламных, информационных, и любых иных конструкций. Таким решением собрания собственников должны быть определены существенные условия пользования фасадом здания: цена за размещение конструкций (за 1 метр конструкции, например), срок заключаемого договора пользования общим имуществом, лицо, уполномоченное собственниками на заключение договора с владельцем рекламной конструкции.

Таким образом, собственники помещений дома реализуют свои правомочия в отношении общего имущества собственников. В обоснование указанного, можно привести следующие доводы.

Наружные стены здания принадлежат всем собственникам помещений в здании. Собственники вправе принять решение о пользовании общим имуществом, а также об определении лиц, которые от имени собственников уполномочены на заключение договоров.

Согласно пункту 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности, в том числе, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома.
Аналогичная норма права закреплена в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, в соответствии с п. 1 которых, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции) являются общим имуществом собственников помещений и принадлежат им на праве общей долевой собственности.

О том, что наружные стены здания относятся к общему имуществу всех собственников помещений данного здания указано также в разъяснениях, изложенных в пункте 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.07.2009 N 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания».

Таким образом, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома, к которым относятся наружные стены дома, на которых расположены спорные конструкции, входят в состав общего имущества в силу закона.

Согласно положениям статьи 44 ЖК РФ, к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания.

Размещение на здании жилого дома «вывески», «коммерческого обозначения», признаваемых таковыми обычаем делового оборота, не может ограничивать право собственников на принятие и реализацию решений о пользовании общим имуществом собственников. Иное истолкование норм права нивелировало бы положения жилищного законодательства о праве собственников определять порядок пользования общим имуществом, в том числе внешними стенами здания, и ставило бы реализацию такого права лишь в зависимость от смыслового содержания размещаемых на стене здания конструкций.

См. также:   Работодатель отказывается подписывать заявление об увольнении

На основании положений статьи 44 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений здания вправе принять решение о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций..

Конструкция приведенной нормы права не позволяет прийти к выводу о том, что собственники вправе принять решение об условиях пользования фасадом здания только для целей размещения на нем рекламных конструкций. Решение об условиях размещения именно рекламы на стене здания является лишь частным случаем определения порядка пользования общим имуществом. Нормы статья 44 ЖК РФ не запрещает собственникам или уполномоченным ими лицам определить порядок пользования внешней стеной (цена размещения, предельные размеры конструкций, срок размещения и иные) в том числе для размещения любых конструкций, в том числе информационных, содержащих сведения о коммерческом обозначении, а также любого иного оборудования.

Далее рекомендуем: Хоть вывеска, хоть – платить за размещение конструкции на здании обязан! Судебная практика

Дополнено 10.08.2015г.: обращаем вниманиеПостановление ФАС Дальневосточного округа от 06.06.2014 N Ф03-1390/2014 частично отменено определением Верховного Суда РФ от 18 ноября 2014 г. N 303-ЭС14-395., в котором указано, что за размещение вывесок (информационных табличек) на фасадах жилых домов платить собственникам помещений дома не нужно, поскольку такие сведения обязательны к размещению в силу требований Закона о защите прав потребителей (ст. ст. 9, 10 закона о ЗПП). Все другие конструкции должны быть отнесены к рекламным и могут быть размещены на общем имуществе дома за плату.

Вернуться к оглавлению обзора «Размещение рекламы, вывески на жилом доме. Судебная практика, комментарии», где содержатся ответы на вопросы о разграничении понятий «сведения рекламного характера» и «сведения о предпринимателе или юрлице, обязательные для размещения на вывеске», в том числе о виде деятельности; вправе ли собственники помещений дома требовать оплату за размещение на фасаде дома вывески или рекламы

Распространение рекламы осуществляется с использованием в том числе щитов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их (п. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 19 Закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ). Кроме того, суды признают рекламной конструкцией любое техническое средство стабильного размещения рекламы, в том числе самоклеящуюся пленку или плакат.

См. также:   Договор хранения автомобиля на автостоянке

Размещение рекламы на жилом доме возможно при наличии договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции и разрешения уполномоченного органа на ее установку.

Порядок заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции

Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником здания (многоквартирного дома) (ч. 5 ст. 19 Закона N 38-ФЗ).

Заключение такого договора имеет свои особенности в зависимости от того, в чьей собственности (государственной, муниципальной или частной) находятся многоквартирный дом и жилые помещения в нем (ч. 2 ст. 19 ЖК РФ).

1. Многоквартирный дом находится в частной собственности

Если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключить договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции можно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 19 Закона N 38-ФЗ).

К общему имуществу в многоквартирном доме относятся в том числе крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома. При этом к ограждающим несущим конструкциям многоквартирного дома относятся, в частности, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ; пп. «в» п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).

Получить согласие собственников на использование общего имущества многоквартирного дома можно только по итогам общего собрания собственников (ч. 4 ст. 36, п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Общее собрание проводится ежегодно (во втором квартале года, следующего за отчетным годом), но любой собственник помещений в таком доме может инициировать созыв внеочередного общего собрания (ч. 1, 2 ст. 45 ЖК РФ).

Для размещения рекламы на жилом доме необходимо, чтобы за это проголосовало не менее двух третей от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решение общего собрания оформляется протоколом (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Заключает договор на установку и эксплуатацию рекламных конструкций лицо, уполномоченное на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 19 Закона N 38-ФЗ).

2. Многоквартирный дом находится в государственной или муниципальной собственности

Согласие жильцов, не являющихся собственниками приватизированных в таком доме квартир, на установку рекламной конструкции в данном случае не требуется.

Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в этой ситуации заключается по результатам торгов на его заключение, которые могут проводиться в форме аукциона или конкурса. Владелец рекламной конструкции может выиграть торги на аукционе, если предложит наиболее высокую цену, а победить в конкурсе — если, по заключению конкурсной комиссии, предложит лучшие условия (ч. 5.1 ст. 19 Закона N 38-ФЗ; п. 4 ст. 447 ГК РФ).

См. также:   Закон о досмотре автомобиля

Следует также учитывать, что возможна ситуация, при которой жилой дом числится в реестре муниципальной собственности, но часть квартир приватизирована. В таком случае для размещения рекламы кроме согласования территориальной администрации муниципального образования, в ведении которой находится конкретный дом, необходимо согласие собственников квартир, если они, конечно, не делегировали муниципалитету полномочия заключать от их имени соответствующий договор.

Порядок получения разрешения в уполномоченном органе на установку рекламной конструкции

После заключения вышеуказанного договора владелец рекламной конструкции должен получить разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в уполномоченном на выдачу таких разрешений органе местного самоуправления (ч. 9 ст. 19 Закона N 38-ФЗ).

В г. Москве таким органом является Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы, который с 28.04.2016 осуществляет прием запросов и иных документов, необходимых для получения разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции только в электронной форме через Интернет (п. 4.2.1 Постановления Правительства Москвы от 22.02.2011 N 45-ПП; п. 1.4 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 12.12.2012 N 713-ПП).

Разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции выдается на основании заявления владельца рекламной конструкции с обязательным приложением к нему документов, подтверждающих в письменной форме согласие собственника или иного законного владельца недвижимого имущества. Такими документами, в частности, могут являться протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и договор на установку рекламной конструкции (ч. 11 ст. 19 Закона N 38-ФЗ).

В течение двух месяцев со дня приема документов орган местного самоуправления направляет владельцу рекламной конструкции решение о выдаче разрешения или об отказе в выдаче разрешения на ее установку (ч. 14 ст. 19 Закона N 38-ФЗ).

Права и обязанности владельца рекламной конструкции после ее установки

В период действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции владелец рекламной конструкции имеет право беспрепятственного доступа к недвижимому имуществу, к которому присоединяется рекламная конструкция, для осуществления технического обслуживания и демонтажа рекламной конструкции (ч. 8 ст. 19 Закона N 38-ФЗ).

В случае возникновения у третьих лиц прав в отношении рекламной конструкции (сдачи рекламной конструкции в аренду, заключения договора доверительного управления) необходимо уведомить об этом орган местного самоуправления, выдавший разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (ч. 9.3 ст. 19 Закона N 38-ФЗ).

Связанные вопросы

Как провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме?

Что делать, если на фасаде многоквартирного дома размещена без согласия жильцов?

Полезная информация по вопросу

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы — www.mos.ru

Подготовлено на основе материала

адвоката Набатова О.А.,

Адвокатское бюро «Моисеев, Набатов и Партнеры»

Оцените статью
Закон и Право
Добавить комментарий