Застройщик не возвращает деньги что делать

Здравствуйте!

Перед тем, как расторгнуть договор убедитесь, что Застройщик финансово состоятельный. Деньги Вам он может не вернуть по одной простой причине-у него их не будет, поскольку он в предбанкротном состоянии.

Если Застройщик в предбанкротном состоянии-ни в коем случае не расторгайте договор. Иначе Вы рискуете остаться без квартиры и с красивым зеленым исполнительным листом, который будет Вам всю оставшуюся жизнь напоминать, сколько вы оплатили Застройщику за квартиру.

Будьте осторожны, а лучше обратитесь к юристу за проверкой Застройщика. Иначе Вы рискуете пополнить ряды обманутых дольщиков.

с уважением, Лахонина О.Б.

Вам необходимо составить претензию на имя застройщика, и сохранить документальное подтверждение вручения с уведомлением. Вы можете указать в претензии 10-дневный срок исполнения обязательств. В претензии изложите все обстоятельства:

  • когда подписан договор,
  • когда был расторгнут,
  • когда Вы обратились к застройщику за возвратом денежных средств и др.

Также укажите, что в случае отказа исполнить обязательство добровольно, Вы обратитесь в суд, где, кроме денежных средств, застройщик должен будет выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ, судебные издержки, расходы на представителя, а также штраф по закону о защите прав потребителей в размере 50% от присужденной суммы. На все это Вы имеете право в случае неисполнения застройщиком обязательств по возврату денежных средств.

Читайте также: «Взыскание неустойки с застройщика по долевому участию»

Причины, побудившие приобрести долевку в строящемся доме, у каждого свои. Кто-то хочет улучшить свои жилищные условия, кто-то приобретает собственные квадратные метры впервые, кто-то просто хочет вложить имеющиеся у него свободные деньги в недвижимость. Общее у всех этих людей одно – понимание того, что приобретение квартиры через участие в долевом строительстве, несомненно, более выгодный вариант, чем покупка уже готовой. И потому они готовы рискнуть. Да, к сожалению, и в наше время приобретение жилья подобного рода все еще риск. Может наступить неприятная ситуация, когда с застройщиком возникли проблемы, он не выполняет свои обязательства, оговоренные в договоре. Как вернуть деньги по ДДУ в таком случае?

Оглавление [Показать]

Расторжение ДДУ как способ вернуть дольщику свои деньги

ФЗ №214 позволяет участнику долевого строительства в одностороннем порядке расторгнуть договор долевого участия, заключенный с застройщиком. Правда, для этого должны быть веские основания, они перечисленны в указанном законе. По инициативе участника долевого строительства расторжение ДДУ возможно:

  1. По взаимной договоренности дольщика и застройщика: дольщик направляет застройщику уведомление об отказе от исполнения договора с указанием причин, по которым он хочет отказаться от дальнейшего участия в долевом строительстве. Застройщик с претензией соглашается и ДДУ расторгается.
  2. В судебном порядке. Участник долевого строительства обращается в судебную инстанцию с требованием о расторжении ДДУ. Суд решает, имеются ли для этого основания, после чего расторгает договор либо отказывает в этом.

Стоит иметь в виду, что направления соответствующего уведомления недостаточно, чтобы перестать вносить необходимые платежи. Дольщик имеет право перестать осуществлять взносы только после непосредственного расторжения договора. В противном случае будет копиться задолженность, а факт подобного нарушения договора пойдет дольщику только во вред при решении спора о возврате денежных средств.

Дольщик является инвестором долевого строительства. С самого начала заключения договора и до самого окончания его действия он оплачивает постройку своей квартиры. Внесение денежных средств происходит частями либо единоразово. А потому, основным результатом, который хочет достигнуть участник долевого строительства, расторгая по той или иной причине ДДУ, —  возврат своих денег. Но на самом деле не каждый представляет себе, как вернуть деньги по договору долевого строительства.

Более подробно со всеми нюансами, возникающими при расторжении ДДУ, можно ознакомиться в статье сайта «Что нужно знать, если предстоит расторжение ДДУ».

Размер суммы денежных средств, которую можно получить дольщику после расторжения ДДУ

Как правило, уже при заключении ДДУ отдельным пунктом оговорен размер суммы, которую получит дольщик в случае досрочного расторжения соглашения. И нередко это сумма меньше той, которую участник долевого строительства внес на расчетный счет фирмы-застройщика к дате окончания действия документа.

По закону, если расторжения договора все-таки удалось добиться без судебных тяжб, застройщик должен возвратить деньги в течение 20 дней. Если иное не указано в ДДУ, это должна быть сумма, переданная дольщиком в счет стоимости договора в полном размере. Дополнительно застройщик оплачивает проценты, пропорциональные 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, причем в двойном размере.

Когда процедура расторжения ДДУ происходит в судебном порядке, размер суммы, подлежащей возврату дольщику, определяет суд. Он может согласиться с тем, что договор нужно расторгнуть, а может и отказать в этом. Кроме того, по усмотрению суда, при удовлетворении иска и вынесении решения о расторжении договора взыскиваемая сумма может быть как меньше, так и больше требуемой. Все зависит от того, насколько грамотно будут предоставлены необходимые документы и доказательства. Безусловно, лучше довериться в таком случае профессиональному юристу.

После вступления судебного решения о расторжении ДДУ в законную силу застройщик обязан вернуть причитающуюся дольщику сумму в течение 10 дней. Если возврата средств не произошло, придется взыскивать свои кровные через судебных приставов. Для этого уже бывшему дольщику придется самостоятельно взять в суде исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов.

Почему при решении вопроса о расторжении ДДУ стоит обратиться к юристу

Многим дольщикам, попавшим в затруднительную ситуацию, кажется, что расторжение ДДУ – самый простой, самый верный, а быть может и единственный способ вернуть свои деньги. Этим пользуются многие недобросовестные юристы.

Прежде чем принять решение о выходе из долевого участия и расторжении соответствующего договора, нужно тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию, взвесить все «за» и против». Правильно понять реальные последствия такого поступка может только специалист.

Не нужно обращаться с таким серьезным вопросом к первому попавшемуся юристу. Многие из них, имея своей корыстной целью заработать на чужой беде, не разобравшись в индивидуальных тонкостях проблемы, сразу советуют расторгать ДДУ с застройщиком. Ради своей выгоды и получения гонорара такие «специалисты» только ухудшают положение дольщика. Опасность заключается в том, что если расторгнуть договор, например, с фирмой, находящейся на стадии банкротства либо с неплатежеспособным застройщиком, денег можно просто не увидеть никогда. Даже с ворохом судебных решений о том, что Вам положена выплата, при отсутствии денег на счетах компании-застройщика получить их не выйдет. Между тем, имея на руках действующий ДДУ, участник долевого строительства мог бы получить свою квартиру после того, как государство достроит дом за фирму-банкрота. А так у теперь уже бывшего дольщика, увы, ни денег, ни квартиры.

И таких горе-юристов множество. Им не так важен результат и польза клиента, как жажда быстрой и легкой наживы. А потому, если перед Вами встал вопрос, как вернуть свои деньги и стоит ли с этой целью расторгать ДДУ – обращайтесь к серьезным и проверенным специалистам. Такие работают в Обществе защиты прав дольщиков. Они досконально и придирчиво разберутся в проблеме, вникнут во все ее нюансы, оценят риски и последствия. И только после этого дадут совет, как вернуть свои деньги и стоит ли расторгать договор. Необходимо всего лишь связаться с нами через раздел сайта «Контакты» либо заполнить форму обратной связи.

Покупка квартиры по договору долевого участия в наши в дни весьма популярна и выгодна. Многие люди, для которых переезд в новое жилье не является срочным вопросом, могут значительно сэкономить. Всем известно, что стоимость квартиры в новостройке напрямую зависит от стадии строительства. Чем раньше вы заключите договор, тем дешевле обойдутся квадратные метры. Однако приобретая недвижимость, которая пока существует только на бумаге, есть риск вложиться в долгострой. Кроме того, даже в готовом к вводу в эксплуатацию здании могут обнаружить такие недостатки, что новоселье окажется не в радость.

О самых распространенных причинах отказа от долевого участия в строительстве и о том, как в этих случаях вернуть деньги, рассказал консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сопредседатель оргкомитета конкурса конкурса «Доверие потребителя» Олег Островский.

Проблема: Упущенное время

Одна из самых распространенных проблем, с которой может столкнуться дольщик, — нарушение сроков сдачи объекта. Согласно закону 214-ФЗ, застройщик обязан передать квартиру в новостройке владельцу после того, как дом будет введен в эксплуатацию, но не позднее срока, который предусмотрен договором.

Что делать, если дом не сдан в срок?

Если новоселье все-таки откладывается, возможны несколько вариантов развития событий. Порядочный застройщик, понимая, что не укладывается в график, обязан предложить дольщику изменить сроки в договоре, предупредив об этом за 2 месяца до окончания строительства.

Если дольщик соглашается подождать, то к ДДУ по соглашению обеих сторон составляется дополнительное соглашение. В противном случае, участник долевого строительства может дождаться, когда истекут определенные договором 2 месяца после неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, и в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. Для этого достаточно уведомить строительную компанию заказным письмом с описью вложения. С этого момента договор считается расторгнутым.

По закону об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, застройщик после получения уведомления обязан в течение 20 рабочих дней вернуть несостоявшемуся новоселу деньги и проценты за их использование. Проценты исчисляются за весь срок, в течение которого деньги находились в руках застройщика — со дня первого взноса до дня их возврата дольщику. Их сумма равна 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства. Причем, если участником долевого строительства является физическое лицо, то эта ставка удваивается.

Если в течение 20 дней дольщик не обратится за деньгами, их следует перечислить в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика. Кстати, если вам все-таки удалось получить долгожданную квартиру, хоть и с опозданием, помните, что вы можете рассчитывать на неустойку за каждый день просрочки. Размер пени рассчитывается по схеме, описанной выше.

Проблема: Недостатки и нарушения

Дом достроен, вы наконец увидели будущее жилье, но некоторые нарушения при строительстве или отделке делают жизнь в новой квартире некомфортной, а иногда и невозможной. Согласно закону, застройщик обязан передать покупателю жилье, качество которого соответствует «условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям». Если жилая недвижимость этим требованиям не соответствует, то дольщик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Кроме того, отказаться от исполнения ДДУ можно в случае «существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок».

Как заставить застройщика ответить за нарушения при строительстве?

Проблема заключается в том, что в законодательстве о долевом строительстве нет четкого определения «существенного нарушения». По словам О. Островского, в этом случае можно руководствоваться Законом РФ «О защите прав потребителей». В преамбуле этого документа сказано, что «существенный недостаток товара (работы, услуги) — это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения».

Однако отказываться от объекта, на стадии, когда вас допустили к осмотру, по мнению эксперта не слишком разумно: «Если вас допустили к осмотру квартиры, то степень готовности дома высокая, а значит, надо использовать все возможности для устранения застройщиком недостатков». При обнаружении дефектов дольщик имеет право потребовать от застройщика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения цены договора;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Естественно, нарушения, обнаруженные вами, необходимо зафиксировать. «Если дефекты очевидны, их нужно сфотографировать, снять на видео, желательно составить комиссионный акт. Лучше, если при этом будут присутствовать представители застройщика», — советует эксперт. Неочевидные нарушения придется фиксировать при помощи строительной экспертизы. После этого необходимо письменно сообщить о ваших претензиях строительной компании. Лучше всего это сделать заказным письмом с уведомлением о вручении. В нем следует указать разумные сроки устранения недостатков или потребовать уменьшить цену договора.

И только, если вы не нашли должного понимания с застройщиком или убеждены, что обнаруженные недостатки в строительстве неустранимы, надо начинать процедуру расторжения договора, в том числе в судебном порядке. Взыскать с застройщика в этом случае можно не только оплаченные вами денежные средства, но и убытки — понесенные вами расходы, связанные с нарушением застройщиком своих обязательств, и компенсацию за моральный вред.

Проблема: Банкротство застройщика

Признание компании-застройщика банкротом также является основанием для отказа от исполнения дольщиком обязательств. «Если арбитражным судом принято решение о банкротстве застройщика, участники строительства имеют право предъявить в суд требования о передаче им помещений или денежных средств, либо в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора», — рассказывает О. Островский.

Гражданам необходимо представить суду доказательства того, что по договору ими была произведена оплата. После рассмотрения требований граждане включаются в реестр требований о передаче жилых помещений. Те дольщики, которые расторгли договор ранее и не получили денег, а также те, кто в одностороннем порядке отказался от исполнения договора, заносятся в реестр требований кредиторов.

Что делать, если застройщик — банкрот?

Такой вариант — самый долгий и трудный для дольщика. Дальнейшее развитие событий зависит от различных факторов, в том числе — от стадии строительства.

  1. Если объект недвижимости введен в эксплуатацию до начала процедуры банкротства или разрешение на ввод получено уже в ходе конкурсного производства, то дольщики, включенные в соответствующий реестр, могут рассчитывать на передачу им квартир при соблюдении указанных в законе условий.
  2. Если дом не достроен, дольщики могут создать жилищно-строительный кооператив, которому по решению суда возможна передача новостройки и участка под ней для завершения строительства. «Вопрос об этом должен вынести на собрание участников строительства арбитражный управляющий не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 6 месяцев после его утверждения, — поясняет О. Островский — Правда для передачи дома ЖСК, кроме решения о создании такого кооператива, принятого собранием участников строительства 3/4 голосов, необходимо еще одновременное выполнение 7 условий, прописанных в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)».

Незавершенный объект долевого строительства может быть и продан на торгах. При этом 60% вырученных средств направляются на погашение требований кредиторов по обязательству, обеспеченному залогом, а 25% — участникам долевого строительства, включенным в реестр кредиторов.

Быть дольщиком или не быть — вот в чем вопрос

Ситуация, когда застройщик по каким-то причинам затягивает исполнение своих обязательств отнюдь не редкость. Вопрос, нужно ли в этом случае срочно расторгать договор долевого участия или нет, — не имеет однозначного ответа.

Расторгать договор или нет, должен решить сам участник долевого строительства. Для того, чтобы это решение было обоснованным, эксперты советуют ответить себе на несколько вопросов:

  • у кого в собственности находится земельный участок (от этого в значительной мере зависит возможность влияния на застройщика исполнительных органов власти);
  • степень готовности объекта, наличие или возможность продления сроков действующего разрешения на строительство;
  • есть ли на объекте свободные квартиры, продажа которых позволит осуществлять финансирование строительства, (оценить иные возможные источники финансирования);
  • исходя из вышеназванного, есть ли у застройщика реальные шансы завершить строительство дома и передать квартиры дольщикам;
  • сколько времени займет расторжение договора, в том числе, возможно, в судебном порядке, и получение взысканных с застройщика денежных средств (застройщики, попавшие в такую ситуацию, как правило, имеют ограниченные финансовые ресурсы и всячески затягивают как и вынесение самого судебного решения, так и его исполнение);
  • есть ли в договоре обязательства дольщика при расторжении договора в одностороннем порядке определенную часть оплаченных денежных средств (на практике эта цифра достигает 20%) оставлять застройщику;
  • не приведет ли неисполнение обязательств застройщика перед дольщиками по возврату денежных средств к его банкротству.

Оценив возможности застройщика, вам будет проще отделить эмоции от фактов и, при необходимости, принять решение о расторжении договора.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Федосова Ольга, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.