Брак с 16 летними может разрешить

Договора

Брачный возраст в РФ устанавливается в 18 лет и совпадает с наступлением полной дееспособности гражданина (п. 1 ст. 13 СК РФ; п. 1 ст. 21 ГК РФ).

Однако из этого общего правила имеются исключения. В некоторых случаях можно заключить брак до наступления совершеннолетия.

Условия, при которых возможно заключение брака лицами, достигшими 16 лет

Семейное законодательство РФ предусматривает возможность снижения брачного возраста на два года, то есть до 16 лет. При этом закон относит решение вопроса о снижении брачного возраста к компетенции органов местного самоуправления.

Для снижения брачного возраста до 16 лет необходимо наличие уважительных причин (п. 2 ст. 13 СК РФ). Перечень таких причин законодательством не предусмотрен, однако, как правило, к ним относят беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения с гражданином, не достигшим брачного возраста, и др.

Разрешение на вступление в брак несовершеннолетним гражданам выносит орган местного самоуправления по месту жительства этих граждан и на основании их письменного заявления (п. 2 ст. 13 СК РФ). К заявлению должны быть приложены в том числе документы, подтверждающие наличие уважительных причин для снижения брачного возраста: справка из поликлиники о беременности, свидетельство о рождении ребенка и др.

Согласия родителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется.

Условия, при которых возможно заключение брака лицами, не достигшими 16 лет

Законы субъектов РФ могут устанавливать порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет (п. 2 ст. 13 СК РФ).

При этом понятие и перечень особых обстоятельств, позволяющих лицам до достижения возраста 16 лет заключать брак, федеральным законодательством не предусмотрен. Однако в соответствии с законодательством субъектов РФ к таким обстоятельствам могут относиться беременность, рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон (ст. 2 Закона Московской области от 30.04.2008 N 61/2008-ОЗ).

Решение о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста 16 лет, например, в Московской области принимается членом Правительства Московской области, уполномоченным Губернатором Московской области, и оформляется его распоряжением исполнительным органом субъекта РФ на основании письменного заявления несовершеннолетнего (несовершеннолетних), его родителей (усыновителей, попечителей).

Когда есть разногласия между родителями (усыновителями, попечителями) и гражданином, желающим вступить в брак, заявление о разрешении на вступление в брак рассматривается с согласия органа опеки и попечительства по месту его жительства (ч. 1, 2 ст. 3 Закона Московской области N 61/2008-ОЗ).

Для получения разрешения на вступление в брак одновременно с подачей заявлений представляются в том числе документы, подтверждающие особые обстоятельства для вступления в брак, паспорта родителей и лиц, желающих вступить в брак.

При наличии разногласий между желающим вступить в брак и его родителями (усыновителями, попечителями) потребуется также предоставить документ органа опеки и попечительства о согласии на вступление в брак лица, не достигшего возраста 16 лет (ч. 3 ст. 3 Закона Московской области N 61/2008-ОЗ).

Порядок и последствия заключения брака

Лица, вступающие в брак, подают в орган ЗАГС совместное заявление о заключении брака, одновременно с которым потребуется предъявить в том числе разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (п. 1 ст. 26 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Государственная регистрация заключения брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС. Однако при наличии уважительных причин регистрация брака может быть разрешена до истечения месяца, а при наличии особых обстоятельств — в день подачи заявления (п. 1 ст. 11 СК РФ).

Лица, вступившие в брак до достижения ими возраста 18 лет, приобретают гражданскую дееспособность в полном объеме со дня государственной регистрации заключения брака. Дееспособность сохраняется у этих лиц и в случае расторжения брака до достижения совершеннолетия. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:
а) брак и родство;
б) брак и договор;
в) только брак;
г) брак и брачное завещание.

2. В круг членов семьи не входят:
а) родные братья и сестры;
б) двоюродные братья и сестры;
в) сводные братья и сестры;
г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей.

3. В РФ юридическую силу имеет:
а) религиозный брак (венчание);
б) фактический брак;
в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;
г) фиктивный брак.

4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:
а) по российскому законодательству;
б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак;
в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;
г) этот вопрос в СК не отрегулирован.

5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:
а) согласие родителей;
б) медицинское обследование вступающих в брак;
в) достижение брачного возраста;
г) наличие свидетелей.

6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?
а) различие национальностей;
б) отсутствие средств на существование;
в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;
г) брак между близкими родственниками.

7. Выберите «негативные» условия заключения брака:
а) достижение брачного возраста;
б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке;
в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;
г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак.

8. Брак с 16-летними может разрешить:
а) федеральный орган;
б) законодательный орган субъекта РФ;
в) орган местного самоуправления;
г) прокурор

9. В РФ брак может быть заключен между:
а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке;
б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда;
в) лицами, одно из которых признано недееспособным;
г) близкими родственниками.

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:
а) пьянство одного из супругов:
б) одностороннее заявление супруга;
в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;
г) различный подход к воспитанию детей.

11. Брак расторгается в органах ЗАГСа:
а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;
б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;
в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;
г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе.

12. В судебном порядке брак расторгается:
а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;
в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;
г) брак всегда расторгается только в судебном порядке.

13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?
а) с момента принятия решения судом;
б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;
в) спустя три дня после принятия решения судом;
г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака.

14. При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до:
а) одного месяца;
б) трех месяцев;
в) шести месяцев;
г) одного года.

15. Права и обязанности супругов возникают со дня:
а) помолвки;
б) подачи заявления в ЗАГС;
в) с момента регистрации брака;
г) с момента, указанного в заявлении.

16. Право личной собственности не распространяется на:
а) добрачное имущество супругов;
б) вещи личного пользования
в) драгоценности, купленные во время брака;
г) подарки, полученные во время брака

17. Брачный договор определяет:
1. место жительства супругов;
2. порядок изменения фамилий супругов;
3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;
4. дееспособность и правоспособность супругов

18. Форма заключения брачного договора:
1. простая письменная форма;
2. нотариальная письменная форма;
3. государственная регистрация договора
4. устная форма, но в присутствии свидетелей.

19. Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение:
1. 100 дней;
2. 200 дней;
3. 300 дней;
4. 1 года

20. Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано:
1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка;
2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка;
3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка
4. сроки значения не имеют

См. также:   Ходатайство о направлении дела по подсудности

21. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?
1. с 10 лет;
2. с 14 лет;
3. с 16 лет;
4. с 18 лет

22. Алименты на содержание несовершеннолетних детей могут выплачиваться в форме:
1. доли от дохода родителя;
2. в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
3. в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
4. путем предоставления имущества;
5. в зависимости от ситуации возможно применение каждой из перечисленных форм

23. Не удерживают алименты на несовершеннолетних детей:
1. с премий;
2. с оплаты за сверхурочную работу в выходные и праздничные дни:
3. с сумм, идущих на возмещение вреда;
4. с сумм, идущих на дополнительное питание, санитарное лечение

24. Родители, лишенные родительских прав, освобождаются от обязанностей содержания своих детей?
1. да;
2. нет;
3. да, но только в том случае, если находятся в заключении;
4. да, но только в том случае, если они по решению суда, должны проживать отдельно от детей.

25. Через какой срок со дня лишения родительских прав ребенок может быть усыновлен другим лицом?
1. на другой день;
2. через 3 месяца;
3. через 6 месяцев;
4. через 1 год

26. Дети обязаны содержать своих родителей в случае:
1. если дети являются совершеннолетними;
2. если дети являются совершеннолетними и трудоспособными;
3. если дети являются совершеннолетними и трудоспособными, а родители – нетрудоспособными и нуждающимися;
4. дети не обязаны содержать своих родителей

27. Правом на алименты обладают следующие супруги, находящиеся в браке:
1. нуждающийся супруг;
2. нетрудоспособный и нуждающийся супруг;
3. нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом до 25 лет;
4. жена в течение пяти лет со дня рождения общего ребенка

28. Имеет ли ребенок право на получение наследства от его родителей, которые лишены родительских прав?
1. да;
2. нет;
3. да, но только в том случае, если ребенок передается на попечение органа опеки;
4. нет, если ребенок усыновлен другими родителями.

29. Законным режимом имущества супругов признаётся режим _________ собственности:
1. совместной;
2. разделённой;
3. долевой;
4. частной.

30. Личные и имущественные права и обязанности супругов определяются:
1. законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства;
2. законодательством государства, гражданами которого они являются;
3. законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства;
4. законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, либо законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.

31. Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным ребенком не должна быть:
1. менее 10 лет;
2. менее 16 лет;
3. менее 20 лет;
4. разница в возрасте законом не установлена.

32. В отношении каких лиц предусмотрено действие обеспечения приоритетной защиты прав и интересов?
1. в отношении женщин;
2. только в отношении нетрудоспособных членов семьи;
3. только в отношении детей;
4. в отношении детей и нетрудоспособных членов семьи.

33. Какие из перечисленных правоотношений не регулируются семейным правом?
а) личные неимущественные отношения между супругами;
б) порядок вступления в брак;
в) порядок назначения и выплаты пособий по беременности и в связи с рождением ребенка;
г) формы и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семью.

34. Какими отраслями права регулируются вопросы опеки и попечительства?
1. только гражданским правом;
2. только семейным правом;
3. не только семейным, но и гражданским правом;
4. административным и гражданским правом.

35. Нормами каких актов регулируются имущественные отношения между супругами, брак которых зарегистрирован?
1. только нормами Семейного кодекса;
2. нормами Семейного и Гражданского кодексов;
3. нормами Семейного, Гражданского и налогового кодексов;
4. нормами Гражданского и налогового кодексов.

36. В каких случаях на требования, вытекающие из семейных отношений, распространяется исковая давность?
1. во всех;
2. только если срок исковой давности установлен СК РФ;
3. если срок исковой давности установлен СК РФ и иными актами, содержащими нормы семейного права;
4. в семейном праве сроки исковой давности не устанавливаются.

37. На какие из указанных требований распространяются сроки исковой давности?
1. на требования об установлении отцовства;
2. на требования о разделе имущества после развода;
3. на требования о признании фиктивного брака недействительным;
4. на указанные выше требования сроки исковой давности не распространяются.

38. Какой срок исковой давности установлен по искам о признании брака недействительным, заключенного с лицом, скрывавшим наличие ВИЧ-инфекции?
1. 3 года;
2. 2 года;
3. 1 год;
4. 5 лет.

39. Какие последствия не возникают при признании брака недействительным?
1. супругам возвращается добрачная фамилия;
2. признается недействительным брачный договор, заключенный в период недействительного брака;
3. утрачивается право на алименты супруга, имевшего право на их получение;
4. в отношении детей, родившихся в период недействительного брака, прекращается действие презумпции отцовства супруга матери ребенка.

40. В каком органе ЗАГСа супруги могут расторгнуть брак?
1. только по месту регистрации брака;
2. только по месту жительства супругов;
3. по месту жительства супругов или по месту регистрации брака;
4. в любом на территории РФ по выбору супругов.

41. В течение какого срока можно оспорить отцовство?
1. сроки исковой давности не установлены;
2. в течение 1 года с момента, когда лицу, записанному в качестве отца, стало известно о произведенной записи;
3. срок исковой давности 3 года с момента рождения ребенка;
4. срок исковой давности 10 лет с момента рождения ребенка.

42. Кем решается спор между родителями относительно имени и фамилии ребенка?
1. отцом;
2. органом опеки и попечительства;
3. прокуратурой;
4. только самими родителями и больше никем.

43. Кто не может обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей?
1. органы внутренних дел по месту нахождения ребенка;
2. органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка;
3. приемные родители;
4. администрация воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка.

44. С какого возраста над ребенком может быть установлено попечительство?
1. с рождения до достижения 14 лет;
2. с 10 лет;
3. с 14 лет;
4. с 16 лет.

45. Кто может требовать отмены усыновления ребенка?
1. сам ребенок в возрасте от 10 лет;
2. усыновители ребенка;
3. дедушка и бабушка ребенка;
4. прокуратура.

Таблица правильных ответов к тесту по семейному праву.

1 А 13 А 25 В 37 Б
2 Б 14 Б 26 В 38 В
3 В 15 В 27 Б 39 Г
4 А 16 Г 28 А 40 В
5 В 17 В 29 А 41 А
6 Г 18 Б 30 Г 42 Б
7 Б 19 В 31 Б 43 А
8 В 20 А 32 Г 44 В
9 Б 21 Б 33 В 45 Б
10 Б 22 Д 34 В
11 Б 23 Г 35 Б
12 Б 24 Б 36 Б

Бывают ситуации, когда молодожены еще не достигли совершеннолетия, но уже хотят официально оформить свои отношения. Тогда необходимо получить согласие местной администрации и реализовать задуманное.

Отношения в сфере бракосочетания регулирует Семейный Кодекс Российской Федерации. В соответствии со ст. 13 устанавливается возраст, с которого граждане могут свободно вступать в замужество. По закону, это достижение полной дееспособности, то есть 18 лет.

Безусловно, данное правоотношение имеет исключения. Законом четко регламентировано, что при наличии уважительного основания лица могут официально зарегистрировать брак, не достигнув совершеннолетия. Согласно юридической практике, к таким ситуациям относятся:

  • брак с 16 летними может разрешитьБеременность или же рождение малыша.
  • Тяжелая болезнь одного из партнеров.
  • Явная угроза здоровью или жизни одному из молодоженов.
  • Жениха призывают на военную службу.
  • Партнеры уже долгое время живут гражданским браком.

Все вышеперечисленные ситуации нужно подтвердить документально. Факта их наличия недостаточно для оформления брачного союза несовершеннолетними лицами. Также необходимо постановление местной администрации.

Семейный Кодекс РФ четко устанавливает, что брачный возраст начинается с 18 лет. Тогда граждане могут свободно закреплять свои отношения на официальном уровне. Для этого им не нужно согласие родителей или государственного органа.

Также имеется уточнение, что возраст вступления в брак может быть снижен для несовершеннолетних при наличии уважительных причин. Их перечень не устанавливается законодательством, а зависит от степени серьезности. В пример можно привести, беременность, болезнь. В таком случае возможно уменьшение подросткового возраста вступления в брак:

См. также:   Срочный трудовой договор беременность и выплаты
Московская область, а также Нижегородская, Калужская, Вологодская и др. 14 лет
Мурманская, Челябинская, Рязанская области. 15 лет
Все остальные регионы. Шестнадцать и семнадцать лет

брак с 16 летними может разрешить
Следует отметить, что данный вопрос регулируется субъектами РФ. Соответственно, местная администрация может самостоятельно устанавливать возраст и основания, чтобы лица могли досрочно выйти замуж или жениться.

Данное правоотношение регулируется Семейным и Гражданским Кодексами РФ. Для полного понимания стоит уточнить терминологию. К основным понятиям относятся:

Бракосочетание Официальное закрепление отношений между партнерами.
Брачный возраст Минимально установленный возраст, с которого граждане могут оформить брачный союз.
Эмансипация Статус, при котором несовершеннолетний гражданин досрочно становится полностью дееспособным. Это как раз одно из последствий женитьбы до 18 лет.

Стоит сказать о таком правовом последствии раннего брака как эмансипация. Так называют процесс, когда лицо, расписавшись со своим партнером до 18 лет и получив статус мужа или жены, обладает теми же правами и обязанностями, что и совершеннолетний гражданин. Например, можно открыть собственное предприятие, а также в любой форме распоряжаться имуществом.

Беременность – это одна из распространенных и веских причин для того, чтобы выйти замуж в 17 лет или даже раньше. Для оформления супружества необходимо написать заявление в местную администрацию муниципального образования или района, указав основание снижения брачного возраста.

Вместе с заявлением подростки должны предоставить доказательства. Подтвердить особое положение можно справкой из больницы. Если у пары уже имеется совместный ребенок, тогда следует показать свидетельство о его рождении.

Федеральным законом не устанавливается перечень веских оснований, когда несовершеннолетние граждане могут заключить брачный союз. Последнее слово остается за местной администрацией города или района. Уже по их постановлению отделение ЗАГС может принять заявление на бракосочетание.

Стоит отметить, что ряд оснований может быть перечислен в законе субъекта РФ. Тогда, подавая заявление на бракосочетание, стоит ссылаться на данную правовую норму.

Важно! Если один из несовершеннолетних партнеров является сиротой или иностранным подданным, то им следует обратиться в местную администрацию и документально подтвердить свой статус.

брак с 16 летними может разрешитьРегистрация брачного союза – знаменательный, но достаточно длительный процесс. Он включает в себя несколько этапов, прохождение которых обязательно. Помимо этого, раннее замужество влечет за собой юридические последствия. Ниже представлено подробное описание каждого пункта.

  1. Шаг первый. Получение положительного ответа на досрочный союз.

Первоначальный этап, выполнение которого необходимо. Одобрение на понижение брачного возраста можно получить в администрации субъекта: города или района.

Вместе с заявкой подаются документы. Это служит подтверждением особого положения молодоженов. К таким бумагам можно отнести:

  • Паспорта или свидетельство о рождении.
  • Врачебное подтверждение о беременности у девушки.
  • По требованию – разрешение родителей или официальных представителей юных лиц в письменном виде.
  • Справка с места трудоустройства, а также характеристика, если потребуют сотрудники администрации.
  • Справка о доходах за последний год.
  • Справка из учебного заведения.

Важно! Заявление рассматривается индивидуально. Если из брачующихся оба партнера несовершеннолетние, то необходимо два прошения на снижение брачного возраста. Соответственно, если лишь одному гражданину менее 18 лет, то заявка принимается только от него.

Основаниями для отказа могут послужить:

  • нечитаемый текст;
  • несоответствие требованиям регламенту;
  • вместе с заявлением не приложены необходимые документы;
  • иные нарушения порядка подачи.

Сроки рассмотрения заявления устанавливаются индивидуально для каждого региона. Это прописывается в локальных актах городской администрации или же в специальном законе субъекта РФ.

Важно! Если заявление подают родители или официальные представители (опекуны), то нужно также предоставить письменное согласие несовершеннолетних граждан на брачный союз.

  1. Шаг второй. Подача заявления в отделение ЗАГС.

Обращение в ЗАГС подается в стандартном порядке. Следует отметить, что подать документы лица вправе в любое отделение дома бракосочетания, вне зависимости от региона и района. Закон не ограничивает место локации государственного органа, где граждане могут расписываться. Вместе с обращением подаются основные сведения о молодоженах:

  • Паспорта сторон (или свидетельства о рождении).
  • Согласие местной администрации на снижение брачного возраста.
  • Квитанцию об оплате госпошлины (стоимость составляет 200 рублей, никаких льгот несовершеннолетним не предоставляется).
  • Сотрудники ЗАГСа могут потребовать письменное согласие родителей.

Далее молодоженам остается дождаться даты непосредственного бракосочетания. Как правило, это один месяц, максимум – два. Однако законом определены ситуации, когда молодых людей могут расписать в этот же день, или на следующий. К ним относятся:

  • беременность невесты;
  • у пары уже имеется общий ребенок;
  • одному из молодоженов грозит опасность жизни или здоровью.

Важно, чтобы все документы были актуальными!

  1. брак с 16 летними может разрешитьШаг третий. Заключение брачного союза, роспись молодоженов.

Непосредственное посещение отделения ЗАГСа, чтобы расписаться. После этого пара официально становится мужем и женой.

Любое действие влечет за собой последствия. Это касается и досрочного замужества. Вступление в брак в 16 лет приводит к эмансипации гражданина. Это значит, что он становится абсолютно дееспособным уже в раннем возрасте.

Как правило, абсолютная дееспособность наступает с 18 лет. Но заключение брачного союза является исключением из общих правил. Что дает эмансипация:

  • Свободно распоряжаться собственным имуществом: продавать, дарить, отдавать под залог.
  • Открыть свое частное предприятие, например, на свое имя зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью.
  • Иные права и обязанности, которые появляются у лица при достижении совершеннолетия.

Стоит сказать, что ст. 27 Семейного Кодекса РФ устанавливает ситуации, когда брак признается недействительным. Тогда он может быть расторгнут одной из сторон в судебном порядке. Это вправе произойти в следующих случаях:

  1. Брак оформлен не по взаимному добровольному соглашению.
  2. Нарушен порядок получения разрешения на брак от местной администрации.
  3. В регионе отсутствует законодательная норма, разрешающая досрочное замужество.
  4. Один из супругов уже женат.
  5. Молодожены являются родственниками.
  6. Один из партнеров признан недееспособным по решению суда.
  7. Один из молодоженов болен венерическим заболеванием и намеренно скрывал это от своего партнера.

Так, вступление в брак несовершеннолетних по Семейному Кодексу допускается. Нужно только собрать нужные документы и оформить разрешение.

Важный этап оформления брака – документы. К ним относятся заявления и справки, которые подтверждают определенный статус. Ниже представлены образцы необходимых бумаг:

  • Образец заявления в местную администрацию для снижения брачного возраста:
  • Образец заявления на регистрацию брачного союза, чтобы выйти замуж в 16 лет:
  • Заполненный бланк:

Важно! Заполнить заявление можно и в домашних условиях, главное – поставить подпись. Это намного сократит время при подаче документов в администрации или отделении ЗАГС.

Таким образом, закон позволяет зарегистрировать отношения лицам до 18 лет. Для этого нужно лишь получить разрешение у администрации города или района на вступление в брак для несовершеннолетних.

Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение

Как определить диапазон голоса — ваш вокал

Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими

Целительная привычка

Как самому избавиться от обидчивости

Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам

Тренинг уверенности в себе

Вкуснейший «Салат из свеклы с чесноком»

Натюрморт и его изобразительные возможности

Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.

Как научиться брать на себя ответственность

Зачем нужны границы в отношениях с детьми?

Световозвращающие элементы на детской одежде

Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия

Как слышать голос Бога

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)

Глава 3. Завет мужчины с женщиной

Оси и плоскости тела человека — Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.

Отёска стен и прирубка косяков — Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) — В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тест с ответами по семейному праву

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:
а) брак и родство;
б) брак и договор;
в) только брак;
г) брак и брачное завещание. ( Ответ: А)

См. также:   Как восстановить срок принятия наследства по закону?

2. В круг членов семьи не входят:
а) родные братья и сестры;
б) двоюродные братья и сестры;
в) сводные братья и сестры;
г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей. ( Ответ: Б)

3. В РФ юридическую силу имеет:
а) религиозный брак (венчание);
б) фактический брак;
в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;
г) фиктивный брак. ( Ответ: В)

4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:
а) по российскому законодательству;
б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак;
в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;
г) этот вопрос в СК не отрегулирован. ( Ответ: А)

5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:
а) согласие родителей;
б) медицинское обследование вступающих в брак;
в) достижение брачного возраста;
г) наличие свидетелей. ( Ответ: В)

6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?
а) различие национальностей;
б) отсутствие средств на существование;
в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;
г) брак между близкими родственниками. ( Ответ: Г)

7. Выберите «негативные» условия заключения брака:
а) достижение брачного возраста;
б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке;
в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;
г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак.

( Ответ: Б)

8. Брак с 16-летними может разрешить:
а) федеральный орган;
б) законодательный орган субъекта РФ;
в) орган местного самоуправления;
г) прокурор( Ответ: В)

9. В РФ брак может быть заключен между:
а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке;
б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда;
в) лицами, одно из которых признано недееспособным;
г) близкими родственниками. ( Ответ: Б)

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:
а) пьянство одного из супругов:
б) одностороннее заявление супруга;
в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;
г) различный подход к воспитанию детей. ( Ответ: Б)

11. Брак расторгается в органах ЗАГСа:
а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;
б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;
в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;
г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе. ( Ответ: Б)

12. В судебном порядке брак расторгается:
а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;
в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;
г) брак всегда расторгается только в судебном порядке. ( Ответ: Б)

13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?
а) с момента принятия решения судом;
б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;
в) спустя три дня после принятия решения судом;
г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака. ( Ответ: А)

14. При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до:
а) одного месяца;
б) трех месяцев;
в) шести месяцев;
г) одного года. ( Ответ: Б)

15. Права и обязанности супругов возникают со дня:
а) помолвки;
б) подачи заявления в ЗАГС;
в) с момента регистрации брака;
г) с момента, указанного в заявлении. ( Ответ: В)

16. Право личной собственности не распространяется на:
а) добрачное имущество супругов;
б) вещи личного пользования
в) драгоценности, купленные во время брака;
г) подарки, полученные во время брака( Ответ: Г)

17. Брачный договор определяет:
1. место жительства супругов;
2. порядок изменения фамилий супругов;
3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;
4. дееспособность и правоспособность супругов( Ответ: В)

18. Форма заключения брачного договора:
1. простая письменная форма;
2. нотариальная письменная форма;
3. государственная регистрация договора
4. устная форма, но в присутствии свидетелей. ( Ответ: Б)

19. Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение:
1. 100 дней;
2. 200 дней;
3. 300 дней;
4. 1 года( Ответ: В)

20. Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано:
1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка;
2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка;
3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка
4. сроки значения не имеют( Ответ: А)

21. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?
1. с 10 лет;
2. с 14 лет;
3. с 16 лет;
4. с 18 лет( Ответ: Б)

22. В чем ведении находится семейное законодательство…

А) в ведении РФ;

Б) в совместном ведении РФ и субъектов РФ;

В) в ведении субъектов РФ.(Ответ Б)

23. Гражданское законодательство применяется к семейным правоотношениям…

А) напрямую;

Б) постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений;

В) и имеет приоритет в законодательной силе.(ОтветБ)

24. По общему правилу, распространяется ли на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность?

А) да;

Б) нет.(Ответ Б)

25. Могут ли мужчина и женщина в брачном договоре взаимообязать друг друга вступить в совместный брак, через какое-то время?

А) да,

Б) нет;

В) да, если они состоят в гражданском браке.(Ответ Б)

26. По общему правилу брачный возраст в РФ устанавливается в…

А) пятнадцать лет;

Б) шестнадцать лет;

В) восемнадцать лет.(ОтветВ)

27. Признается ли в РФ гражданский брак в качестве института семейного права?

А) да;

Б) нет.(ОтветА)

28. Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня

А) государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния;

Б) вступления решения суда в законную силу.(ОтветА)

29. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в течение…

А) трех месяцев со дня заключения брака;

Б) трех месяцев со дня заключения брака и беременности жены;

В) беременности жены и в течение года после рождения ребенка.(Ответ В)

30. Признание брака недействительным производится…

А) органами ЗАГСа;

Б) судом.(Ответ Б)

31. Может ли законный режим имущества супругов быть изменен брачным договором?

А) да;

Б) нет.(Ответ А)

32. Относится ли к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие)?

А) да;

Б) нет;

В) да, если это предусмотрено брачным договором.(Ответ А)

33. Может ли брачный договор быть заключен до государственной регистрации заключения брака?

А) да;

Б) нет;

В) да, но только в исключительных случаях.(Ответ А)

34. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня…

А) подписания договора;

Б) нотариального удостоверения договора;

В) государственной регистрации заключения брака.(ОтветВ)

35. Может ли брачный договор быть заключен в отношении будущего имущества супругов?

А) да;

Б) нет;

В) да, если указывать конкретные виды имущества.(Ответ А)

36. Ребенком по действующему семейному законодательству признается лицо, не достигшее возраста …

А) четырнадцати лет;

Б) шестнадцати лет;

В) восемнадцати лет.(Ответ В)

37. Теряют ли родители, лишенные родительских прав, право на получение от ребенка содержания?

А) нет;

Б) да.(Ответ Б)

38. Каким органом производится процедура усыновление ребенка?

А) судом;

Б) ЗАГСом;

В) сначала судом, а потом ЗАГСом.(ОтветВ)

39. Допускается ли посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей?

А) не допускается;

Б) допускается;

Б) допускается, но только в части иностранных граждан.(Ответ А)

40. Могут ли лица, не состоящие между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка?

А) да;

Б) нет;

В) только если они находятся между собой в родственных связях.(ОтветБ)

41.

По общему правилу, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее

А) двадцати шести лет;

Б) двадцати лет;

В) шестнадцати лет;

Г) десяти лет.(Ответ В)

Оцените статью
Закон и Право
Добавить комментарий