Металлические счета 3 ндфл

Юриспруденция

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 18.02.2014 № 03-04-07/6612 о порядке обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

С.Л. Бондарчук

Приложение

Письмо Минфина России от 19 февраля 2014 года № 03-04-07/6908

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 27.01.2014 № БС-3-11/307@ по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, и в соответствии со статьей 342 налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Таким образом, доход, полученный налогоплательщиком от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме.

Главой 23 Кодекса не установлены особенности налогообложения доходов от операций купли-продажи драгоценных металлов, в том числе драгоценных металлов, числящихся на обезличенном металлическом счете. В связи с этим в отношении таких операций применяются

общие правила определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога с доходов от продажи имущества.

Пунктом 3 статьи 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Исходя из изложенного налогоплательщик при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц вправе уменьшить сумму дохода, полученную от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих драгоценных металлов.

См. также:   Купить свидетельство о собственности земельного участка

Специальных положений, устанавливавших порядок учета расходов налогоплательщика при продаже числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, в главе 23 Кодекса не содержится. В связи с этим при определении налоговой базы при продаже числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать метод оценки расходов по приобретению драгоценных металлов, из числа допускаемых Кодексом (ЛИФО, ФИФО и др.), который должен быть указан в налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со статьей 228 Кодекса.

В соответствии с выбранным методом оценки определяется срок нахождения числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов в собственности налогоплательщика в целях применения пункта 171 статьи 217 Кодекса.

и таможенно-тарифной политикиИ.В.ТРУНИН

Здравствуйте. Имеется в собственности ОМС больше 3 лет без процентов, сроков и операций с ним. Надо ли платить ндфл при его закрытии?

И согласно пункта 17.1 статьи 217 НК этот обезличенный металл можно отнести к ‘иному имуществу’ на который распостраняется действие ст.217 НК.

(Ведь мы же не платим налог за курсовое изменение стоимости валют)

Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист, г. Махачкала

    Общаться в чате

    Задайте свой вопрос юристу!

    Юрист, г. Махачкала

    Общаться в чате

    Юрист, г. Махачкала

    Общаться в чате

    Поэтому к доходам по ОМС до сих пор применяются статьи ГК РФ 224 п.1, 228 п. 1, 217 п.17.1, 210 п.3, 220. Исхoдя из пoлoжений п.3 стaтьи 228 и п.1 стaтьи 229 НК PФ, пpи пoлучении физическим лицoм дoхoдa oт пpoдaжи имуществa, пpинaдлежaщегo ему нa пpaве сoбственнoсти менее тpех лет, у тaкoгo физическoгo лицa вoзникaет oбязaннoсть пo пpедстaвлению деклapaции пo нaлoгу нa дoхoды физических лиц. Наиболее важными статьями представляются:

    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)17.1 …. доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

    Статья 220. Имущественные налоговые вычеты1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

    1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

    Долгое время многие инвесторы в ОМС считали, что НИ до них не доберётся, поэтому не отражали свои доходы от этих операций в ежегодной декларации. Однако теперь приняты новые законы, согласно которым банки обязаны предоставлять в налоговую инспекцию крупные движения денег на счетах своих клиентов.

    В связи с этим у многих возникают вопросы, как правильно составить декларацию 3-НДФЛ для получения налогового вычета. Вот ответ на этот вопрос от журнала Главбух:

    Подробно описано здесь: образом, если ваш счёт ОМС был открыт более 3-х лет назад, и вы его закрываете, то вы освобождаетесь от уплаты НДФЛ.

    Если же вы снимаете деньги (или — металл) досрочно – вы обязаны предоставить декларацию, даже в том случае, если вы не получили прибыли по этому активу. Налоговая смотрит на доход. Вам нужно будет доказать документально подтверждённые расходы, связанные с получением этих доходов. Также, возможно, вы имеете право на налоговый вычет в случае получения прибыли.

    Во всех остальных случаях — платите НДФЛ с прибыли в размере 13%. Кстати, убытки не переносятся на следующий налоговый период, т.е., если вы в, скажем, 2012 году получили убыток, он не переносится на 2013 год.

    Вопрос: Мной в банке открыты обезличенные металлические счета (ОМС). Целью открытия ОМС была покупка-продажа драгоценных металлов в качестве актива. В течение года цены на драгоценные металлы изменялись. Часть сделок по купле-продаже драгоценных металлов оказалась прибыльной, так как цена продажи драгоценного металла была больше цены покупки драгоценного металла. Однако, на рынке произошло резкое падение цен на драгоценные металлы. Для снижения убытков часть драгоценного металла была продана по ценам ниже тех, по которым драгоценный металл был приобретен, то есть от сделок купли-продажи получен убыток. Согласно пункту договора купли-продажи налогообложение дохода от сделок купли-продажи драгоценных металлов возлагается на физическое лицо.

    Прошу дать письменные разъяснения по вопросам налогообложения дохода от сделок купли-продажи драгоценных металлов через открытые в банке обезличенные металлические счета.

    1. Подлежит ли налогообложению налогом на доходы физических лиц доход от сделки купли-продажи драгоценных металлов?

    2. К какому виду доходов относится доход от сделок купли-продажи драгоценных металлов?

    3. Каким образом определить налоговую базу по операциям купли-продажи драгоценных металлов?

    4. Какой код дохода выбрать из справочника видов доходов при заполнении налоговой декларации?

    5. Какой код расхода выбрать из справочника видов расходов при заполнении налоговой декларации?

    6. Можно ли уменьшить доход от сделки купли-продажи драгоценных металлов на величину понесенных расходов при условии, что цена покупки драгоценного металла меньше цены его приобретения, то есть расход по сделке превышает доход от такой сделки?

    7. Какая налоговая ставка устанавливается к доходам, получаемым от сделок купли-продажи драгоценных металлов?

    8. Подлежит ли уменьшению налоговая база налога на доходы физических лиц на убыток, полученный от сделки купли-продажи драгоценных металлов, если цена продажи драгоценного металла меньше цены покупки?

    9. Каким образом отразить в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц убыток, полученный от сделки купли-продажи драгоценного металла?

    10. Подлежит ли уменьшению налоговая база на сумму полученного убытка от операций купли-продажи драгоценных металлов?

    11. Какие налоговые вычеты можно применить при налогообложении сделок купли-продажи драгоценных металлов?

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

    Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

    Таким образом, доход, полученный налогоплательщиком от реализации числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц для налоговых резидентов Российской Федерации по ставке 13 процентов, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.

    Пунктом 3 статьи 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

    Исходя из изложенного, налогоплательщик при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц вправе уменьшить сумму дохода, полученную от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих драгоценных металлов.

    Учет убытков, полученных налогоплательщиком от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса не предусмотрен.

    Одновременно сообщаем, что для получения необходимой информации по вопросам заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц следует обратиться в налоговый орган по месту жительства.

    Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
См. также:   Процедура продажи земельного участка в снт
Оцените статью
Закон и Право
Добавить комментарий