Три основания признания брака недействительным

Договора

Мужчина и женщина регистрируют отношения с целью образовать семью. При наличии оснований, достаточных для подтверждения того, что заключение брака происходило в противовес законам, нравственности и основам правопорядка, его можно признать недействительным. Подобные судебные дела являются достаточно редкими. А основная цель обращения — аннулирование юридических последствий брачного союза.

три основания признания брака недействительным

Основания признания брака недействительным сформулированы и прописаны в статьях закона. Он может быть аннулирован, если:

  • регистрация была произведена без согласия на то хотя бы одного супруга;
  • супругам (одному из них) на момент регистрации не исполнилось 18 лет;
  • до вступления в брак супруг состоял в законных отношениях;
  • супруг и супруга являются близкими родственниками;
  • был заключен фиктивный брак;
  • один из супругов объявлен судом недееспособным из-за наличия психического расстройства;
  • было сокрытие информации о наличии у одного из брачующихся венерического и (или) ВИЧ-заболевания.

Для того чтобы суд объявил отношения недействительными, достаточно хотя бы одного из перечисленных обстоятельств. Хотя на практике не редко встречается и их совокупность.

три основания признания брака недействительным

Чем отличается фиктивный брак от обычного? Фиктивный — это брак, заключенный без желания создать семью. Его целью является пользование обретаемыми льготами и привилегиями имущественного или же иного характера.

Фиктивный брак по правовой природе сопоставляется с мнимой сделкой, так как в обоих случаях юридические действия заключаются без намерения вызвать должные правовые последствия. По сравнению с обычным он регистрируется для вида, без желания создать семью.

Для доказательства фиктивности могут быть использованы любые аргументы, в том числе и свидетельские показания. К ним может относиться:

  • продолжительность брака;
  • отсутствие общего хозяйства;
  • отсутствие общих детей и причины этого;
  • прямые доказательства «ложности» и т. д.

Фиктивный брак может быть объявлен недействительным, причем не важно, один из супругов или оба вступали в отношения без стремления создать семью. Но сделать это достаточно сложно, особенно если корыстные цели преследует лишь один из брачующихся. Так как на определенное время им создается видимость счастливой семьи, а после получения желаемого его поведение резко меняется.

Суд должен тщательно исследовать и объективно оценить все предоставленные основания признания брака недействительным.

Душевнобольной человек неспособен понимать, что он делает, и никак не может отвечать за свои поступки. Тем более не может осознано выражать волю на заключение семейного союза.

Поэтому зарегистрированный брак между лицами, один из которых объявлен судом недееспособным из-за психического расстройства, не может быть действительным. Но существует одно условие: помешательство супруга должно быть доказано через суд. В иных ситуациях брак возможен и будет считаться законным.

три основания признания брака недействительным

Семейный кодекс строго запрещает многоженство (многомужество). В нашей стране действует принцип моногамности, согласно которому, люди имеют право состоять лишь в одном зарегистрированном браке. Несоблюдение данного принципа является бесспорным основанием для признания вновь заключенного союза недействительным.

Для его аннулирования необходимо подать исковое заявление. Признание брака недействительным существенно отличается от процедуры развода. В данном случае его может потребовать как обманутый супруг, так и супруг и наследники предыдущего, не расторгнутого брака. В любом случае не имеющей законной силы признается вторая регистрация.

Регистрация брака между прямыми родственниками по нисходящей и восходящей линии, между неполнородными и полнородными сестрами и братьями, между усыновленными и усыновителями запрещена. И хотя желания завести семью между вышеописанными категориями людей крайне редки, в любом случае данные отношения будут объявлены недействительными.

Регистрация семейного союза с лицом, возраст которого не достиг 18 лет, является нарушением закона. Если заключение брака связано с защитой интересов несовершеннолетнего ребенка, можно получить разрешение в органе местного самоуправления на снижение возраста, предоставив документы, подтверждающие такую необходимость. Обман со стороны вступающих в брак приведет к признанию его недействительным.

Единственным основанием, при котором суд откажет в аннулировании, является защита интересов несовершеннолетнего супруга. Например, если юная супруга родила ребенка или беременна.

Принудить к заключению семейного союза можно многими путями: применить или угрожать применить психическое или физическое насилие, обмануть, сбить с толку, ввести человека в алкогольное или наркотическое опьянение и т. д.

См. также:   Положат ли в больницу без полиса

Признание брака недействительным возможно в том случае, если на момент регистрации один из супругов не отдавал отчет своим действиям, а по выздоровлении прекратил все отношения. Чтобы доказать наличие принуждения как юридически значимого обстоятельства при заключении брака по делам данной категории назначается судебно-психиатрическая или судебно-психологическая экспертиза. И здесь не играет роли, каким образом удалось добиться регистрации, главное, что отсутствовало добровольное желание вступить в семейную жизнь.

Согласно семейному кодексу, сокрытие венерического заболевания и (или) ВИЧ-инфекции при вступлении в брак является основанием для признания его недействительным, поскольку в подобной ситуации здоровье и жизнь второго супруга и будущего ребенка ставится под угрозу. Помимо этого, заведомое подвергание опасности инфицирования столь серьезными заболеваниями является в нашей стране уголовно наказуемым деянием. Заявление о признании брака недействительным в подобном случае необходимо подавать не позднее одного года со дня регистрации семейных отношений.

Само наличие венерического и ВИЧ-заболевания не является помехой к каким-либо отношениям.

Законодательство РФ строго ограничивает список лиц, которые имеют право обратиться в высшую инстанцию с требованием объявить брак недействительным. Перечень прямо зависит от обстоятельств, на основании которых он может быть аннулирован.

Если в семейные отношения вступили совсем юные дети, то действительность союза оспаривается либо несовершеннолетним супругом, либо его опекуном, либо прокурором, либо органом опеки и попечительства.

Если на момент подачи заявления на аннулирование брака несовершеннолетнему уже исполнилось 18 лет, то документы по указанному основанию может подать в суд только он.

При заключении брака по принуждению в суд должен обратиться тот, чьи права были нарушены, или прокурор.

Если при замужестве были препятствия для его оформления, такие как наличие у одного из супругов уже зарегистрированных отношений, недееспособность по причине психического расстройства или же вступление в брак родственников, то требовать аннулировать его имеют право:

  • супруг, не ведавший о наличии обстоятельств, запрещающих заключение союза;
  • попечитель недееспособного супруга;
  • члены семьи предыдущего не расторгнутого брака;
  • орган опеки и попечительства;
  • иные лица, права которых были не соблюдены;
  • прокурор.

Если был заключен фиктивный брак, то с исковым заявлением об аннулировании может обратиться обманутый супруг либо же прокурор.

Если до регистрации была сокрыта информация о венерическом или ВИЧ-заболевании одного из супругов, то подать в суд может только второй.

В случае если иск о признании брака недействительным подает лицо, не включенное в перечень имеющих по соответствующему основанию на то право, суд откажет в принятии заявления.

Подавать заявление на признание брака недействительным не имеет права лицо, заведомо нарушающее требования закона, то есть ответственное в заключении подложных отношений.

Порядок признания брака недействительным прописан в законодательстве нашей страны. Данное дело решается только высшими инстанциями.

Согласно ГПК, в обязательном порядке должны извещаться ответчик и истец о месте и времени проведения разбирательства. Если суд не примет меры для установления местопребывания обвиняемого и рассмотрит дело в его отсутствие, это станет основанием для отмены вынесенного постановления.

Кроме этого, закон обязывает привлекать к решению вопроса орган опеки и поручительства, если в нем участвует лицо, не достигшее совершеннолетия или же признанное судом недееспособным из-за психического расстройства.

Не всегда вышеописанные обстоятельства являются твердым основанием для объявления брака недействительным. Имеются определенные оговорки, которые позволяют суду отказать в иске.

Брак будет считаться действительным:

  • если на момент рассмотрения иска обстоятельства, препятствующие до того заключению семейного союза, отпали;
  • если брак, заключенный несовершеннолетним, был продиктован его интересами;
  • если после заключения «фальшивого» брака супруги создали настоящую семью или брак решением суда уже расторгнут (исключение: регистрация между близкими родственниками или если на момент заключения отношений имело место наличие действительного брачного союза).
См. также:   Установление отцовства в органах загса документы

Недействительным можно признать лишь действующий брак. Расторгнутый судом не может быть признан таковым, так как существует важное процессуальное правило. Решение, вынесенное высшими инстанциями, может быть изменено или же отменено лишь в рамках того же производства. В другом процессе этого сделать невозможно.

Союз, который был признан ложным, считается полностью аннулированным и никогда не существовавшим. Юридические последствия недействительного брака целиком определены гражданским кодексом. За бывшими супругами не сохраняются обязательства и права, вытекающие из семейных отношений.

Например, признание брака недействительным дает основание не выплачивать одним супругом другому алиментов. Если же ранее была выплачена какая-либо сумма, обратно она не возвращается.

Составленный ранее брачный договор теряет силу. Прежние фамилии возвращаются своим владельцам.

Единственные, кто обладает такими же привилегиями, как и в законном браке, это дети. Суд в любом случае будет защищать их права.

В случае если брак объявлен недействительным, то имущество, нажитое за годы совместной жизни, делится не согласно нормам СК, а в соответствии с положениями ГК. Каждый из супругов получит ту часть, которую он приобрел на собственные денежные средства. Если, например, телевизор был куплен женой, то после развода он ей и достанется. А если же товар приобретался в равных долях, то, по соглашению сторон, одному из них достанется телевизор, а другому возмещаются потраченные на покупку деньги. С получением компенсации он теряет долю в общем имуществе.

Супруга, права которого были нарушены при заключении брака, называют «добросовестным». Защищая его законные интересы, государство предусмотрело исключения из правовых последствий признания брака недействительным.

Высшие инстанции оставляют за обманутым супругом привилегии получать алименты от другого и делить имущество, согласно СК.

Для защиты его интересов и прав суд может признать полностью или частично заключенный между зарегистрированными брачный договор.

Обманутый супруг вправе требовать возмещения причиненного ему морального и материального вреда. Кроме этого, он может оставить себе выбранную фамилию.

Основаниями для признания брака недействительным являются следующие:

1) отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак. Это может быть принуждение к заключению брака, обман, заблуждение лица, вступающего в брак, а также в случае, если будет установлено, что на момент регистрации брака лицо не понимало значения своих действий и не могло ими руководить;

2) недостижение вступившими в брак лицами (или одним из них) брачного возраста на момент заключения брака, если он не был снижен в установленном порядке органом местного самоуправления.

3) заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке. Недействительным признается только второй брак;

4) заключение брака между близкими родственниками или заключение брака между усыновителем и усыновленным;

5) заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства, так как такое лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими, а поэтому не может осознанно выразить свою волю на вступление в брак;

6) сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекции. Правовое значение здесь имеет не наличие таких заболеваний у супруга, а факт сокрытия их при вступлении в брак;

7) фиктивность брака. Фиктивным признается брак, заключенный без намерения супругов (или одного из них) создать семью.

Данный перечень оснований закрытый. Признание брака недействительным производится только судом в порядке гражданского судопроизводства.

Фиктивным признается брак, заключенный без намерения супругов (или одного из них) создать семью. В теории указывается на необходимость отличать понятие фиктивного брака от так называемого «брака по расчету». Брак по расчету заключается хотя и из определенных корыстных побуждений со стороны супруга (или обоих), но с безусловным намерением создать семью.

Фиктивный брак. Здесь решение основывается не на положительных и отрицательных эмоциях, а на взаимовыгодном предложении, не подразумевающем никаких семейных отношений. Просто заключается договор, по которому обе стороны по выполнении пунктов этого договора получают деньги, квартиру, машину или повышение социального статуса. Количество вариантов в данном случае не ограничено.

См. также:   Страховая занизила сумму выплаты

Чаще всего браки по расчету заключаются именно из материальных соображений. Одна из сторон решила поправить свое финансовое благосостояние за счет другой. В любом случае, брак по расчету, в отличие от фиктивного брака, предусматривает совместное проживание двух людей, и тут волей‑неволей придется научиться подстраиваться друг под друга: в чем‑то уступать, где‑то идти на компромисс, возможно, даже каким‑то образом ущемлять свои интересы.

45. Порядок признания брака недействительным.

Признание брака недействительным производится в судебном порядке.

Иск о признании брака недействительным может быть предъявлен супругами и лицами, права которых нарушены заключением этого брака, органами опеки и попечительства, а также прокурором в случаях, предусмотренных законом, и органами внутренних дел в случаях, когда брак, заключенный иностранным гражданином или лицом без гражданства с гражданином Республики Беларусь либо иностранным гражданином или лицом без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь, послужил основанием для выдачи иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь.

Если при рассмотрении дела о признании брака недействительным суд установит, что отпали обстоятельства, препятствовавшие заключению брака, он вправе по своей инициативе отказать в удовлетворении иска и признать брак действительным с момента отпадения этих обстоятельств.

При рассмотрении дела о признании брака недействительным как заключенного с лицом, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

По вступлении в законную силу решения суда о признании брака недействительным копия этого решения в десятидневный срок направляется судом в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации заключения брака.

. Последствия признания брака недействительным.

У лиц, состоявших в браке, признанном недействительным, никаких прав и обязанностей супругов не возникает, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей и четвертой настоящей статьи.

К имуществу, приобретенному совместно лицами, состоявшими в браке, признанном недействительным, применяются правила, предусмотренные Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Если один из супругов скрыл от другого, что состоит в браке, то при признании брака недействительным суд вправе взыскать с него средства на содержание лица, состоявшего с ним в недействительном браке, по правилам статей 29-33, 40 настоящего Кодекса, а также вправе применить к имуществу, приобретенному этими лицами совместно с момента заключения брака до момента признания брака недействительным, правила, установленные статьями 23-26, 41

настоящего Кодекса.

Супруг, не знавший о наличии препятствий к заключению брака, вправе сохранить фамилию, избранную им при регистрации заключения брака.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке, в том числе не исключает возможности заключения Соглашения о детях.

Назовите и про­ил­лю­стри­руй­те при­ме­ра­ми любые три ос­но­ва­ния при­зна­ния брака недействительным, преду­смот­рен­ные Се­мей­ным ко­дек­сом РФ.

В пра­виль­ном от­ве­те могут быть на­зва­ны и про­ил­лю­стри­ро­ва­ны сле­ду­ю­щие ос­но­ва­ния при­зна­ния брака недействительным:

1) если брак заключён между лицами, из ко­то­рых хотя бы одно лицо уже со­сто­ит в дру­гом за­ре­ги­стри­ро­ван­ном браке (Михаил, на­хо­дясь за пре­де­ла­ми РФ, всту­пил в брак, со­стоя в дру­гом браке, за­ре­ги­стри­ро­ван­ном в РФ);

2) брак заключён между близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми (Алексей и Свет­ла­на за­клю­чи­ли брак, яв­ля­ясь еди­но­кров­ны­ми бра­том и сестрой);

3) брак заключён между усы­но­ви­те­лем и усыновлённым (Владимир за­клю­чил брак с удочерённой им Ниной);

4) хотя бы один из всту­пив­ших в брак был при­знан не­дее­спо­соб­ным (Ксения, объ­яв­лен­ная судом недееспособной, всту­пи­ла в брак с Николаем);

5) брак был заключён без цели со­зда­ния семьи (Павел всту­пил в брак с Ва­лен­ти­ной с целью по­лу­че­ния ре­ги­стра­ции в г. Москве.

Проживать и вести сов­мест­ное хо­зяй­ство с Ва­лен­ти­ной после за­клю­че­ния брака отказывался).

Могут быть при­ве­де­ны дру­гие примеры, на­зва­ны и про­ил­лю­стри­ро­ва­ны при­ме­ра­ми дру­гие ос­но­ва­ния при­зна­ния брака недействительным.

Оцените статью
Закон и Право
Добавить комментарий